REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Kalmy Fernan da Silva
dc.contributor.advisor1: Faria, Durval Luiz de
dc.date.issued: 2024-12-05
dc.identifier.citation: Vieira, Kalmy Fernan da Silva. A terapia de casal junguiana: um estudo teórico da prática clínica. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar os fundamentos teóricos da psicoterapia de casal junguiana, bem como as práticas envolvidas. O estudo foi fundamentado em uma revisão abrangente de artigos, dissertações e teses, selecionados em repositórios acadêmicos e publicações especializadas. A análise dos dados foi estruturada em três grupos temáticos: (1) Conflitos conjugais; (2) Psicologia Analítica na prática clínica; e (3) Individuação do casal. Todos os materiais estudados convergem para a premissa de compreender os conflitos conjugais. Os resultados indicam que casais que buscam a terapia de casal junguiana enfrentam conflitos relacionados à parentalidade, desejo de parentalidade, casos extraconjugais e problemas de comunicação. Os estudos analisados mostram que a aplicação de conceitos junguianos, como projeção, sombra, persona, anima/animus e individuação, permite aos casais lidarem com conflitos, promovendo tanto o desenvolvimento individual quanto o fortalecimento da relação conjugal. Além disso, todas as obras destacam o processo de individuação como um objetivo central para os casais, e a terapia de casal mostrou-se um contexto favorável para esse desenvolvimento psicológico. Em conclusão, os conceitos junguianos revelam-se valiosos para a terapia de casal, sendo fundamental expandir o desenvolvimento teórico e prático da terapia de casal junguiana, especialmente considerando os contextos culturais e os relacionamentos contemporâneos, promovendo novas investigações sobre a diversidade das relações amorosas modernas sob a perspectiva da teoria junguiana
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the theoretical foundations of Jungian couple psychotherapy as well as the practices involved. The study was based on an extensive review of articles, dissertations, and theses selected from academic repositories and specialized publications. Clinical studies specifically involving couples were selected, considered essential for fostering new approaches. Data analysis was structured into three thematic groups: (1) Marital Conflicts; (2) Analytical Psychology in Clinical Practice; and (3) Couple Individuation. All materials reviewed converged on the premise of understanding marital conflicts. The results indicate that couples seeking Jungian therapy face issues related to parenting, desire for parenting, extramarital relationships, and communication problems. The studies analysed show that the application of Jungian concepts, such as projection, shadow, persona, anima/animus, and individuation, enables couples to address conflicts, fostering both individual development and the strengthening of the marital relationship. Furthermore, all works highlight the individuation process as a central goal for couples, and couple therapy proved to be a conducive environment for this psychological development. In conclusion, Jungian concepts prove valuable for couple therapy, making it essential to expand the theoretical and practical development of Jungian couple therapy, especially in light of cultural contexts and contemporary relationships, encouraging further research on the diversity of modern romantic relationships from a Jungian perspective
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
dc.subject: Terapia de casal junguiana
dc.subject: Terapia de casal
dc.subject: Psicologia junguiana
dc.subject: Casal
dc.subject: Jungian couple therapy
dc.subject: Couple therapy
dc.subject: Jungian psychology
dc.subject: Couple
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A terapia de casal junguiana: um estudo teórico da prática clínica
dc.type: Dissertação