REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Que pode o blog? desmontando os fetiches com uma leitura política
Autor(es): Silva, Márcia Virgínia Mignac da
Primeiro Orientador: Katz, Helena
Resumo: A explosão blográfica se intensifica na década de 1990, e ganha enorme amplitude. Só no Brasil, estima-se que alcançou 3 a 7 milhões de blogs e 12,3 milhões de usuários. Observa-se, na mesma época, também uma outra expansão: a dos coletivos, formas de agrupamento que foram se tornando cada vez mais populares no nosso país. A pesquisa parte de uma proposta de vinculação entre os dois fenômenos, e faz dela o contexto da sua investigação. Blogs foram acolhidos como espaços democratizantes de visibilidade - premissa aqui contestada, com a hipótese de que sucedeu justamente o inverso do que foi descrito. Mesmo no auge da sua popularidade, os blogs operaram como ferramentas de agregamento e localização, e não como dispositivos de distribuição horizontal de informação de amplo alcance. A associação ocorrida recentemente entre blogs e redes sociais (Facebook, Twitter...) sinaliza nessa direção. O problema que impulsiona a pesquisa é pleitear que as leituras que se popularizaram sobre os impactos do blog disseminaram fetiches que borraram a identificação do tipo de visibilidade e de sociabilidade que, de fato, foi por eles produzida. E, a partir daí, problematizar se tratou-se de um fenômeno de ocorrência única, ou se ele se estende também para as novas formas de comunicação on line. O objeto da pesquisa é o modo como quatro coletivos usam seus blogs e os seus efeitos na constituição dos próprios coletivos. Foram escolhidos coletivos localizados em regiões de características inteiramente distintas: o Núcleo Criativo do Dirceu (Teresina, Piauí), o O 12 (Votorantin, São Paulo), Dimenti (Salvador, Bahia) e Couve Flor Mincomunidade Mundial (Curitiba, Paraná), e também os blogs das artistas Dani Lima (Rio de Janeiro, RJ) e Thelma Bonavita (São Paulo, SP). O referencial teórico prioriza a investigação política das relações entre mídia, poder, coletivos e corpo, com destaque para a contribuição de autores como Kerckhove (2009), Lemos (2003, 2009), Recuero (2003a, 2003b), Primo (2008a, 2008b) Katz e Greiner (2001, 2005), Santos (2003), Agamben (2009), Lipovetsky (2005), Santos (2009), Zizek (1996) e Mcneill (1995). A abordagem metodológica combina revisão bibliográfica, pesquisa de campo via aplicação de entrevistas semiestruturadas e a análise dos exemplos que constituem o corpus da pesquisa
Abstract: The "blog explosion" is intensified in the 90 s decade, and won enormous range. In Brazil, this reached an estimated 3 or 7 million blogs and 12.3 million users. There is, at the same time, another expansion: the collective forms of grouping those were becoming increasingly popular in our country. This research began of a proposal for linking the two phenomena, and makes it the context of this research. Blogs were welcomed as democratizing spaces of visibility - premise here challenged, with the hypothesis that happened just the reverse of what was described. Even at the height of its popularity, blogs operated as tools to aggregation and location, and not as devices for horizontal distribution of information and very broad. The association held recently between blogs and social networks (Facebook, Twitter ...) indicates that direction. The problem that lead the research claim that the readings that have become popular blog about the impacts of widespread fetishes that have staining the identification of the type of visibility and sociability, in fact, was produced by them. Then discuss this meant a phenomenon occurring only, or whether it also extends to new forms of online communication. The object of this research is how four collective use their blogs and their effects on the constitution of the groups themselves. Were selected groups that located in regions of entirely different characteristics: the creative core of Dirceu (Teresina, Piauí), O 12 (Votorantim, São Paulo), Dimenti (Salvador, Bahia) and Cauliflower Mincomunidade World (Curitiba, Paraná), and also the blogs of artists Dani Lima (Rio de Janeiro, RJ) and Thelma Bonavita (São Paulo, SP). The theoretical research focuses political relations between media, power, and collective body, especially the contribution of authors such as Kerckhove (2009), Lemos (2003, 2009), Recuero (2003a, 2003b), Primo (2008a, 2008b ) Katz and Greiner (2001, 2005), Santos (2003), Agamben (2009), Lipovetsky (2005), Santos ( 2009), Zizek (1996) and McNeill (1995). The methodological approach combines literature review, field research through application of semi-structured interviews and analysis of examples that constitute the corpus of the research
Palavras-chave: Blog
Coletivo
Mídia e poder
Comunicação on line
Corpomídia
Blog
Collective
Media and power
Online communication
Bodymedia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Silva, Márcia Virgínia Mignac da. Que pode o blog? desmontando os fetiches com uma leitura política. 2012. 177 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4378
Data do documento: 3-Mai-2012