https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43757
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Terra, Isadora Nogueira de Lima Moraes | |
dc.contributor.advisor1 | Baldan, Édson Luís | |
dc.date.issued | 2024-12-04 | |
dc.identifier.citation | Terra, Isadora Nogueira de Lima Moraes. O consumo de álcool como fator de risco para a violência doméstica contra a mulher. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho de conclusão de curso é demonstrar como o consumo de álcool é um fator de risco significativo para a violência doméstica contra a mulher. Diante da análise de diversos estudos e pesquisas foi possível levantar hipóteses de como esse fenômeno ocorre, de que forma ele se instala e permanece nas famílias atualmente. Com isso, verificou-se que o álcool pelo seu caráter desinibidor e sua capacidade de diminuição de julgamento, intensifica comportamentos agressivos e impulsivos, fazendo com que as mulheres sejam colocadas em situação de vulnerabilidade. Além disso, o trabalho traz um breve histórico da violência doméstica no Brasil ao longo dos anos e da sua naturalização perante a sociedade, assim como as leis, historicamente, foram coniventes com a inferiorização da mulher. Por fim, são apresentados diversos projetos de prevenção já implementados, assim como sugestões de novas políticas públicas que poderão contribuir para a diminuição da violência doméstica em decorrência do consumo de álcool, contribuindo para um ambiente familiar mais saudável e seguro | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to demonstrate how alcohol consumption is a significant risk factor for domestic violence against women. Through the analysis of various studies and research, it was possible to hypothesize how this phenomenon occurs, how it manifests, and persists in families today. It was found that alcohol, due to its disinhibiting nature and its ability to diminish judgment, intensifies aggressive and impulsive behaviors, placing women in vulnerable situations. Additionally, the work provides a brief history of domestic violence in Brazil over the years and its normalization in society, as well as how laws have historically been complicit in the subjugation of women. Finally, the dissertation presents various prevention projects already implemented, along with suggestions for new public policies that could help reduce alcohol-related domestic violence, contributing to a healthier and safer family environment | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Alcoolismo | pt_BR |
dc.subject | Fatores socioculturais | pt_BR |
dc.subject | Políticas de prevenção | pt_BR |
dc.subject | Violence against women | en_US |
dc.subject | Alcoholism | en_US |
dc.subject | Sociocultural factors | en_US |
dc.subject | Prevention policies | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | O consumo de álcool como fator de risco para a violência doméstica contra a mulher | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |