REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Valdetaro, Alexandre Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Usarski, Frank-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: Valdetaro, Alexandre Barbosa. O ethos musical grego e o critério musical pitagórico na origem da liturgia musical cristã: um estudo sobre valências afetivas na música litúrgica medieval. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: Este trabalho em ciência da religião, investiga a convergência entre o ethos grego e a música litúrgica cristã primitiva, com foco na influência da racionalidade musical pitagórica na formação da liturgia e da espiritualidade dos fiéis. A pesquisa analisa a adoção dos modos gregos pela Igreja Primitiva, destacando a importância de Gregório I na padronização da música sacra como um meio de comunicação emocional não verbal. Além de abordar o impacto histórico dessa unificação, o estudo explora como a música, através dos modos gregos, regulava as emoções e promovia a coesão social, consolidando um novo ethos musical para o Cristianismo. O trabalho também discute as repercussões psicológicas modernas sobre a relação entre música e emoção, utilizando estudos neurocientíficos e empíricos que validam a influência da música na experiência religiosa e espiritual dos fiéis, reafirmando o papel central da música na formação de uma identidade coletiva cristã e sua relevância nas práticas litúrgicas contemporâneas
dc.description.abstract: This study in religion studies, investigates the convergence between the Greek ethos and early Christian liturgical music, focusing on the influence of Pythagorean musical rationality on the formation of the liturgy and the spirituality of the faithful. The research analyzes the adoption of Greek modes by the Early Church, highlighting the importance of Gregory I in standardizing sacred music as a means of non-verbal emotional communication. In addition to addressing the historical impact of this unification, the study explores how music, through the Greek modes, regulated emotions and promoted social cohesion, consolidating a new musical ethos for Christianity. The work also discusses the modern psychological implications of the relationship between music and emotion, using neuroscientific and empirical studies that validate the influence of music on the religious and spiritual experience of the faithful, reaffirming the central role of music in shaping a Christian collective identity and its relevance in contemporary liturgical practices
dc.description.sponsorship: Fundação São Paulo – FUNDASPpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
dc.subject: Ethos grego
dc.subject: Música litúrgica
dc.subject: Racionalidade pitagórica
dc.subject: Emoção e religião
dc.subject: Liturgical music
dc.subject: Pythagorean rationality
dc.subject: Emotion and religion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpt_BR
dc.title: O ethos musical grego e o critério musical pitagórico na origem da liturgia musical cristã: um estudo sobre valências afetivas na música litúrgica medieval
dc.type: Dissertação