https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4365
Tipo: | Dissertação |
Título: | Em busca do refrão da diplomacia mediatizada: a construção discursiva de um Brasil megalonanico |
Título(s) alternativo(s): | Looking for the mediatised diplomacy refrain : a discursive constructition of a megalonanic Brazil |
Autor(es): | Carvalho, Antônio Donizeti de |
Primeiro Orientador: | Santos, Rogério da Costa |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo realizar uma análise da forma como o Brasil é retratado na imprensa nacional, em contraponto com a visão recebida de recentes publicações internacionais, com ênfase em uma diplomacia mediatizada , existente apenas como refrão de parte da imprensa nacional, que apresenta o país como um postulante nanico no cenário mundial. Leva-se em conta a atuação brasileira em casos que repercutem nessas duas esferas como fonte de notícia: a crise política de Honduras, as movimentações das forças de ajuda pós-terremoto no Haiti e a questão nuclear iraniana. Casos que, de certa forma, explicitam a oposição entre Brasil e Estados Unidos no campo diplomático e tornam públicas (publicáveis, ao menos) as novas atribuições (ou pretensões) brasileiras no rearranjo do poder em escala planetária. A pesquisa lança os seguintes questionamentos: por que o Brasil é apresentado na imprensa internacional (sob certa celebração) de maneira diferente da que se constata em parte da imprensa nacional (com reiterado desmerecimento)? E até que ponto esses enfoques se vinculam à figura do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva? O quadro teórico-epistemológico conta com teorias que dão sustentação à análise do discurso jornalístico, sob as restrições estabelecidas por um contrato de comunicação (Charaudeau), e do contexto em que este se insere arena em que ocorre um embate entre o plurilinguismo e o monolinguismo (Lazzarato), local de constante ingerência dos meios, cujo ponto de vista tende a se impor sobre os demais em uma disfarçável condição de quarto poder (Virilio, Trivinho). Recorre-se também à sociologia do jornalismo (Neveu) de forma a desmistificar o jornalismo como agente defensor da democracia e relativizar o poder dos jornalistas. A análise dos casos estudados conta ainda com um histórico da atuação do Itamaraty (seus paradigmas e interesses), com destaque para as relações mantidas com os norte-americanos. Elegem-se, como corpus, publicações do jornal Folha de S. Paulo e de O Estado de S. Paulo, devido à abrangência e representatividade dos periódicos, sem, contudo, ignorar publicações de outros veículos em episódios que ganhem visibilidade, pois reforçarão o cotejo necessário. Na cobertura internacional, privilegiam-se notícias sobre esse novo Brasil (The Economist, Financial Times, Le Monde, El País, entre outros), bem como sua reverberação na cobertura nacional incluindo-se aí o espaço aberto ao então presidente brasileiro |
Abstract: | The present searching has as objective accomplishing an analysis the way Brazil is retracted by the national press in a counterweight with the views received by the international publications, giving emphasizes to a mediatised diplomacy existent only as a refrain of the national press part, that presents the country as a midget claimant on the world stage. It is made an allowance the Brazilian acting in cases that reflect on these two spheres as news resource: Honduras politics crisis, the efforts made to help Haiti after the earthquake and the Iranian nuclear issue. Case that, in a certain way makes explicit the opposition between Brazil and The United States of America in the diplomatic area and become them public (or at least publishable) the new Brazilian attributions (or pretensions) on the rearrangement of the power in a global scale. The research advertises the following questionings: Why is Brazil presented on the international press (about certain celebration) in a different way that is certified on the national press (with a reiterated unworthiness)? And how far are these approaches tied to the image of the ex president Luiz Inácio Lula da Silva? The epistemological theorist banks on theories that give sustentation to the journalistic utterance analysis under established restrictions by a communication agreement (Charaudeau), and the context this inserts - field where occurs an embattle between the plurilinguism and the momolinguism (Lazaratto), place of constant interference of the means, whose point of view tends to impose on the others in a disguised condition of the fourth power (Virilio, Trivinho).It is also appealed to the journalistic sociology (Neveu) in a way of demystifying the journalism as a democracy defender agent and consider the journalist power. The studied cases analysis still counts with an acting history of Itamaraty (its paradigms and interests), with a spotlight on the relations kept with the North-Americans. They are elected as corpus, publications from Folha de S. Paulo and from O Estado de S. Paulo, due to the newspaper range and representiveness, without; however ignoring other vehicles of publications in episodes that get visibility, because they will reinforce the necessary comparison. On the international coverage, they privilege news about this new Brazil (The Economist, Financial Times, Le Monde, El País, among others), as well as its resonance on the national coverage including then the aboveboard space for the president at that time |
Palavras-chave: | Contrato de comunicação Imprensa Brasil Diplomacia Lula Communication agreement Press Brazil Democracy Lula |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Carvalho, Antônio Donizeti de. Looking for the mediatised diplomacy refrain : a discursive constructition of a megalonanic Brazil. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4365 |
Data do documento: | 19-Dez-2011 |