REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: O herói conciliador: a construção da imagem de Tancredo Neves nas revistas Veja e Manchete (1982-1985)
Autor(es): Pádua, Gesner Duarte
Primeiro Orientador: Prado, José Luiz Aidar
Resumo: Esta pesquisa analisa a construção da imagem de Tancredo Neves nas revistas Veja e Manchete, de 1982 a 1985, período que compreende sua eleição para o governo de Minas Gerais, a campanha para a presidência da República e sua morte, pouco tempo depois ser eleito. A hipótese central é que esses veículos construíram, de forma espetacularizada, uma imagem heroificada do ex-presidente no período final de transição do regime militar autoritário para o democrático. Na defesa de seus interesses econômicos, as duas revistas, inseridas plenamente na lógica da indústria cultural, se afinaram com a oposição moderada/conservadora (parte do PMDB e Frente Liberal) na criação de um discurso hegemônico sobre Tancredo Neves como legítimo representante da vontade popular e o único capaz de salvar o Brasil da crise, através da grande conciliação nacional. O objetivo era promover uma transição sem sobressaltos e rupturas da ordem vigente, o que beneficiava as elites econômicas e políticas do país. Nas reportagens de Veja e Manchete Tancredo ganhou feições primeiro de herói que conduziria o Brasil à salvação e, depois de morto, de mártir da democracia. A pesquisa se justifica por contribuir, nos campos da História e da Comunicação, para o melhor entendimento da influência midiática sobre os grandes acontecimentos políticos do país, especialmente nos primeiros anos após o fim do regime militar e retomada da democracia. O estudo é realizado através de análise crítica do corpus e de pesquisa bibliográfica, sob quatro aportes teórico-metodológicos principais: 1. A teoria do discurso de Ernesto Laclau, sobretudo quanto ao conceito de discursos hegemônicos , 2. A semiótica discursiva, utilizada em seus aspectos mais fundamentais para verificar como são construídos os sentidos em torno do ex-presidente nos textos verbi-visuais. 3. Aos resultados obtidos no estudo do corpus acrescenta-se uma outra análise baseada na crítica historiográfica, sociológica, política e comunicacional, segundo autores como Florestan Fernandes, Bernardo Kucinski, Alfred Stepan, Bolivar Lamounier, Thomas Skidmore, Maria H. Alves, Basilio Sallum Jr., Ciro Marcondes Filho e outros que tratam da temática da indústria cultural
Abstract: This research analyses the picture construction of Tancredo Neves on the Veja and Manchete magazines from 1982 to 1985, period of his election to Minas Gerais government, his campaign and victory to Republic President and his death high after. The central hypothesis is that these vehicles constructed, in a spectacularized form, an image of an ex-president as a hero at the final period of transition from the authoritarian military regime to the democratic one. On their economic interests defense, the both magazines completely situated in the cultural industry, took part in the moderate and conservative opposition movement (part of PMDB and Frente Liberal). This movement began to construct a hegemonic discourse about Tancredo Neves as the legitimate representative of the popular will and the one capable to save the country from the crisis through a big conciliation national project. That aimed to promote a transition process smoothly and without splits to the existing order, which benefited the economic and politics country elites. In the Veja and Manchete articles Tancredo got first the characteristics of the hero who was going to conduct the country to salvation and, after his death, of a martyr of democracy. This research contributes, on the history and communication fields, to a better understand of the media influence on the big politics events of the country, especially on the first years after the military regime end and resumption of democracy. The study is performed through the critic analysis of the corpus and bibliographical research, under four main theoretical and methodological contributions: 1. The discourse theory from Ernesto Laclau, mainly on the concept of hegemonic discourses , 2. The semiotic discourse, used in its most fundamental aspects to verify the sense construction around the ex president in the texts verbi-visuals. 3. To the results obtained in the study of the corpus is added other analysis based on the historiographycal, sociological, political and communicational critic, according to authors as Florestan Fernandes, Bernardo Kucinski, Alfred Stepan, Bolivar Lamounier, Thomas Skidmore, Maria H. Alves, Basilio Sallum Jr., Ciro Marcondes Filho and others that deal with the cultural industry subject areas
Palavras-chave: Tancredo Neves
Análise discursiva
Revista Veja
Revista Manchete
Herói na mídia
Discurso hegemônico
Transição democrática
Discursive analysis
Veja magazine
Manchete magazine
Media hero
Hegemonic discourse
Democratic transition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Pádua, Gesner Duarte. O herói conciliador: a construção da imagem de Tancredo Neves nas revistas Veja e Manchete (1982-1985). 2011. 269 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4338
Data do documento: 19-Out-2011