REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Jornalismo partidarizado: a Folha de S. Paulo nas eleições de 2010 e seus contrapontos na blogosfera
Autor(es): Alencar, Jakson Ferreira de
Primeiro Orientador: Katz, Helena
Resumo: A pesquisa descreve e analisa a cobertura do jornal Folha de S. Paulo nas eleições presidenciais de 2010 e seus contrapontos em setores da blogosfera. Embora se declare como neutro, imparcial e pluralista, o jornal fez uma evidente, mesmo que não assumida, opção partidária nas eleições, contra a candidata Dilma Rousseff e a favor de José Serra. Por meio de estudo de campo realizado no período da pré-campanha e da campanha eleitoral, a pesquisa demonstra essa opção, realizada muitas vezes sem levar em consideração o próprio Manual de Redação do jornal. Ao mesmo tempo, os temas negativos para a candidatura de José Serra eram silenciados. Esporadicamente, se mostravam pequenas falhas do candidato de modo a manter a aparência de imparcialidade do jornal, enquanto se ocultavam os problemas mais graves, que poderiam virar pauta jornalística. O ponto de partida, descrito no primeiro capítulo, é o episódio da publicação, no jornal, de uma ficha atribuída aos arquivos da ditadura militar, que depois foi descoberta como falsa, com crimes associados à então ministra Dilma Rousseff e matérias correlatas, que consideravam a contra-violência em relação ao regime ditatorial como ―terrorismo‖ e criminalidade comum. Os posicionamentos do jornal, nesse caso, não deixaram dúvidas quanto a sua opção partidária nas eleições. Isso se desdobra em uma série de outras evidências ocorridas na pré-campanha e na campanha, sobretudo a enorme quantidade de escândalos e factoides associados à candidatura de Dilma Rousseff. As informações fornecidas pelo jornal são confrontadas com desmentidos, análises e contra-informações realizadas no âmbito da chamada blogosfera. A pesquisa contextualiza a opção política do jornal em 2010 em sua história e na história da imprensa no país, e conclui-se com uma análise sobre o papel, a baixa qualidade jornalística e a perda de credibilidade da Folha de S. Paulo no período estudado. A metodologia combina revisão bibliográfica e pesquisa de campo, embasando-se na teoria sobre a narração dos fatos de Muniz Sodré e em teorias sobre o agendamento e silenciamento de temas pelos meios de comunicação (Gatekeeper, Agenda setting, Espiral do silêncio e Construção social da realidade) e sobre a força de propagação da informação (teoria dos memes ― unidades mínimas de informação propagáveis, de Richard Dawkins), apoiando-se também na reflexão de Vladimir Safatle sobre razão cínica, que mascara a insinceridade, a hipocrisia, a má-fé, levando os sujeitos a ver como racionais esses modos de subjetivação de vínculos sociais
Abstract: The study describes and analyzes the Folha de S. Paulo newspaper coverage in the 2010 presidential elections and their counterparts in blogosphere sectors. Although it declares itself as neutral, impartial and pluralist, the newspaper made a clear, even if not taken, option party in the elections against Dilma Rousseff candidate and in favor of José Serra. Through field study conducted during the pre-campaign and the election campaign, the research shows this option, often performing without taking into account the actual newspaper Redaction Manual. At the same time, the negative issues for José Serra candidacy were silenced. Sporadically, candidate minor flaws were showed to maintain the newspaper impartially appearance, while more serious problems were hidden which could become news agenda. The starting point, described in the first chapter, it´s the newspaper episode publication of a statement attributed to the dictatorship military archives, which later it was descovered to be false, with crimes associated to Dilma Rousseff Minister correlated matters, which considered the counter-violence against the dictatorial regime as ―terrorism‖ and common crime. The newspaper positions, in this case, left no doubts as to its choice in partisan elections. It unfolds in a serious of other evidences occurred in the pre-campaign and the campaign, especially the huge amount of scandals and factoids associated with Rousseff application. The information provided by the newspaper are confronted with denials, analysis and counter-information carried under the so-called blogosphere out. The research contextualizes the 2010 year newspaper political option in its history and in the press history in the country and it concludes with an analysis of the role, the low quality journalistic and the Folha de S Paulo credibility loss in the studied period. The methodology combines a literature review and a field research, basing on the theory about Muniz Sodré facts narration and on theories about the scheduling and silencing themes by communication media (Gatekeeper, Agenda setting, Silence Spiral and Reality Social Construction) and on the information propagation strength (memes theory spreaded information minimum units, by Richard Dawkins), relying also on Vladimir Safatle reflection on cynical reason, this mask insincerity, hypocrisy and bad faith, leading the subjects to see as rational these social bonds subjectivity
Palavras-chave: Jornalismo
Ficha falsa
Dilma Rousseff
Blogs
Eleições 2010
Folha de S. Paulo
Meme
Journalism
Fake record
Blogs
2010 election
Folha de São Paulo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Alencar, Jakson Ferreira de. Jornalismo partidarizado: a Folha de S. Paulo nas eleições de 2010 e seus contrapontos na blogosfera. 2011. 264 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4335
Data do documento: 10-Out-2011