https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4332| Tipo: | Tese |
| Título: | Google Imagens na produção do conhecimento: a experiência cognitiva por meio da imagem |
| Autor(es): | Valiante, Maria Del Mar Reyes |
| Primeiro Orientador: | Ferrara, Lucrecia D'Alessio |
| Resumo: | A partir da redefinição da experiência humana trazida pelas novas tecnologias, a presente pesquisa tem por objetivo discutir os modos de reorganização do conhecimento pela intermediação interativa com a imagem. Para tanto, a pesquisa apresentará como objeto de investigação as imagens resultantes dos processos de busca rea li zados com a ferramenta Google Imagens, e observará as relações dali oriun das para a construção de conhecimento. A orientação metodológica desta pesquisa se embasa em três métodos investigativos complementares: o de bibliografia de referência, o da pesquisa de campo qualitativa, e o da análise comparativa. As bases teóricas na bibliografia de referência se pautam nas áreas de conhecimento em comunicação, ciberespaço, e imagem, auxiliadas pelos autores: Heráclito, Edgar Morin, Merlin Donald, Peter Burke, Villém Flusser, Hans Belting, A. Dondi Dondis, Rudolf Arnheim e Pierre Lévy. A pesquisa de campo qualitativa, desenvolvida e aplicada, é composta por questões de múltipla escolha, em meio a questões abertas, aplicadas a indivíduos de diferentes faixas etárias, submetidos esses à experiência de busca por imagens no Google Imagens. O objetivo da observação se concentra em captar os modos pelos quais os indivíduos percebem este processo de busca a partir de palavras-chave e anotar o conhecimento dali derivado. Para viabilizar a realização da análise comparativa entre o objetivo analítico e os resultados da pesquisa é possível estabelecer uma distinção entre as formas mais tradicionais de construção de conhecimento e uma determinada forma de cons trução de conhecimento característica do momento contemporâneo. As formas mais tradicionais de construção de conhecimento implicam ação temporal mais ampla, cumu lativa, para a sedimentação e assimilação de conceitos, ainda amplamente utilizadas pela ciência no discurso científico. A forma contemporânea de construção de conhecimento é estruturada sobre a ação dos meios tecnológicos, implicando relação indivíduo-ciberespaço, portanto, associada à velocidade para a constituição de redes de inteligências conectivas e coletivas. Aspectos mais voláteis como a quantidade ampla de informações e o tem po que prima pela rapidez, constituem formas de conhecimento mais fluidas e relativizáveis. De que modo uma ação atualmente cotidiana, e aparentemente banal, como utilizar uma ferramenta tecnológica enquanto recurso de pesquisa do sistema de buscas Google Imagens é efetivamente capaz de gerar conhecimento? Entende-se por conhecimento, conforme Peter Burke, algo que foi processado ou sistematizado pelo pensamento. Considerando a problematização proposta, apresenta-se a hipótese de que a estrutura lógica do sistema de captura de imagens no meio virtual permeia o processo cognitivo humano na construção de conceitos. Essa investigação objetiva também capturar e entender mais sobre o conhecimento advindo das técnicas e ferramentas de as sociação palavra-chave; ferramenta virtual; e seleção de imagens. De outro modo, apontar para novos modelos de constituição de conceitos e formas estruturais de conheci mento, mais aplicáveis aos sistemas e meios atuais |
| Abstract: | From the redefinition of human experience brought by the new technologies, this research wants to discuss ways to reorganize the knowledge through interactivity with the image. For this purpose, the study will present a research showing images searchs processes performed with Google Images, and observe the relations coming from there to building knowledge. The methods of this research are based in three complementary ways of investigation: a bibliography of reference, a qualitative research and a comparative analysis. The bibliography is based in the areas of knowledge on communication, cyberspace and image, written by the authors: Heraclitus, Edgar Morin, Merlin Donald, Peter Burke, Villém Flusser, Hans Belting, A. Dondi Dondis, Rudolf Arnheim and Pierre Lévy. The qualitative research, developed and applied, is composed of multiple choice and open questions, applied to individuals of different age groups, to observe the experience of searching for images on the browser Google Images. The goal of the observation is focused on capturing the ways, in which individuals realize this process of searching and note the knowledge from this experience. To performe a comparative analysis between the objective and analytical results of the research, we made a distinction between more traditional ways of building knowledge and a different way of building knowledge in a contemporary life. More traditional ways of building the knowledge implies in temporal actions, to sum, consolidate and assimilate of ideas, widely used by science. The contemporary way of building knowledge is structured on the action between a relation of an individual and the technology on the ciberspace, therefore, associated with the speed, variability, and both connective and collective intelligence. How an action today, so simple and common as everyday use of technology as a tool to search something at Google Image is actually capable of building knowledge? If we understood knowledge, as Peter Burke defines, something that has been processed by our thoughts. This research also wants to capture and understand more about the knowledge gained with techniques and tools, like the ideia of associated a keyword to select an image |
| Palavras-chave: | Imagem Conhecimento Image Knowledge |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Valiante, Maria Del Mar Reyes. Google Imagens na produção do conhecimento: a experiência cognitiva por meio da imagem. 2011. 127 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4332 |
| Data do documento: | 16-Mai-2011 |