REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Semiótica e ciências sociais: abdução e comunicação intersígnica
Autor(es): Dantas, Manoel Ricardo Alves
Primeiro Orientador: Ibri, Ivo Assad
Resumo: Este trabalho tem como objetivo efetuar uma leitura da argumentação dita abdutiva, tal qual ela é conceituada na obra de Charles S. Peirce (1839-1914) nas ciências sociais, identificando-a possível nas variações das interpretações teóricas e suas conseqüências práticas através das comunicações intersígnicas. Apesar das ciências sociais possuirem uma vasta tradição metodológica e seus próprios fundamentos epistemológicos, são raras as análises dos processos históricos com ênfase na comunicação e semiótica que permitem perscrutar as mudanças e os movimentos dos atares sociais para além das explicações econômicas, históricas, filosóficas, políticas e sociológicos consagradas ao longo dos séculos XIX e XX. Com base na semiótica de Peirce e através da sua arquitetura das ciências, é oferecida uma interpretação "semio-sócio-histórica" das variações, desvios e correções de rumo dos movimentos sociais, configurando cenários inesperados às próprias teorias que Ihe dão suporte. Esse fenômeno é explicado ressaltando-se a importância da potencialidade heurística da abdução, enquanto instância funcional dos processos cognitivos envolvidos na dinâmica das relações humanas, sugerindo a possibilidade de aplicação de uma metodologia semiótica, na medida em que esta evidencia as conexões presentes na comunicação que ocorrem nas redes intersígnicas, ressaltando a influência e a importância de outra dimensão nas interpretações históricas. Tomando por base as relações estabelecidas no diagrama das ciências de Peirce entre as categorias fenomenológicas - primeiridade, segundidade e terceiridade - e nas ciências normativas - estética, ética e lógica - aplicadas aos níveis operativos - utopia, história e teoria social -, obtem-se uma interpretação das variações do processo histórico com base nas configurações sígnicas que influenciavam certo momento histórico
Abstract: The objective of this work is to perform a reading of the so-called abductive argumentation, as it is defined in the work of Charles Sanders Peirce (1839-1914) within the scope of the social sciences, identifying it as possible variations of the theoretical interpretations and determining its practical consequences through intersignical communication. Despite the fact that the social sciences have a vast methodological tradition as well as its own epistemological basis, there are very few analyses of the historical processes, with emphasis on communication and semiotics which allow us to scrutinize the changes and movements of the social players beyond economic, historic, philosophic, political and sociologic explanations widely accepted during the nineteenth and twentieth centuries.. From the starting-point the semiotics of Peirce and through the orientation of his architecture of the sciences, this work offers a "semio-social-historical" interpretation of the variations, deviations and course corrections of social movements, composing scenarios that the very theories that lend them support never foresaw.. This phenomenon is explained by the stress given to the importance of the heuristic potentiality of abduction as a functional instance of the cognitive processes involved in the dynamics of human relationships, suggesting the possibility of an application of a semiotic methodology, given that it reveals the connections present in communication and occurring in intersignical networks, highlighting the influence and importance of a further dimension to historical interpretations. Taking as a foundation the relationships established in the diagram of the sciences, by Peirce, between the phenomenological categories firstness, secondness and thirdness, and the normative sciences aesthetics, ethics and logic applied to the operational levels utopia, history and social theory the result is an interpretation of the variations of the historical process from the signic configurations exerting their influence on a certain historic moment
Palavras-chave: Escola de Chicago
Ciencias sociais --Filosofia
Semiotica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Dantas, Manoel Ricardo Alves. Semiótica e ciências sociais: abdução e comunicação intersígnica. 2003. 144 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4325
Data do documento: 30-Nov-2003