REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Orenha, Ana Paula Ferreira
dc.creator: Benkirane, Sarah Pereira
dc.creator: Frasson, Victoria
dc.creator: Oliveira, Wallace Tadeu de
dc.contributor.advisor1: Contreras, Lionel Fernel Gamarra
dc.date.issued: 2024-11-25
dc.identifier.citation: Orenha, Ana Paula Ferreira; Benkirane, Sarah Pereira; Frasson, Victoria; Oliveira, Wallace Tadeu de. Dispositivo wearable para avaliação de tremores com perspectiva de uso em indivíduos com parkinson. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: A Doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurodegenerativo crônico que afeta o movimento, caracterizado por tremores, rigidez, lentidão de movimentos e problemas de equilíbrio e postura. Com uma prevalência crescente com a idade, a DP afeta cerca de 7 milhões de pessoas em todo o mundo. assim, o objetivo do presente estudo foi desenvolver um dispositivo wearable para monitoramento dos tremores em pacientes com DP, estabelecendo uma ferramenta inovadora para avaliar a progressão da doença e otimizar as formas de tratamento. A metodologia foi dividida em três etapas principais: a parte eletrônica, o aplicativo (app) e a luva. Na primeira etapa, realizou-se um estudo sobre a DP e dispositivos wearables. Em seguida, foi desenvolvido a parte eletrônica utilizando um acelerômetro, um giroscópio e o microcontrolador ESP32, testados em softwares como Multisim e Wokwi. A modelagem da luva foi feita utilizando uma luva de compressão de pulso e os componentes foram fixados em uma PCI customizada. A simulação em software e a montagem física dos componentes eletrônicos evidenciaram que o dispositivo é capaz de captar e processar tremores em diferentes níveis de maneira eficaz. O design do app foi elaborado para facilitar o uso do dispositivo pelo paciente com integração via Wi-Fi. Os testes demonstraram que o dispositivo é eficaz na detecção e quantificação de tremores de diferentes intensidades, oferecendo dados importantes para monitorar a progressão da doença e ajustar tratamentos. A interface desenvolvida tornou o dispositivo mais acessível e intuitivo, facilitando o acompanhamento remoto por profissionais de saúde. A análise dos dados de frequência dos tremores (em Hz) permite avaliar a intensidade e regularidade dos sintomas. No desenvolvimento, surgiram limitações nas etapas de parte eletrônica, design externo e interface do dispositivo. Essas limitações foram superadas pela aplicação do conhecimento técnico adquirido ao longo da graduação, fornecendo uma base sólida para resolver os desafios do projeto
dc.description.abstract: Parkinson's Disease (PD) is a chronic neurodegenerative disorder that affects movement, characterized by tremors, rigidity, slowness of movement, and issues with balance and posture. With increasing prevalence with age, PD affects about 7 million people worldwide. The objective of the study was to develop a wearable device for monitoring tremors in PD patients, establishing an innovative tool to assess disease progression and optimize treatment methods. The methodology was divided into three main stages: the electronic part, the application, and the bracelet. In the first stage, a systematic review on PD and wearable devices was conducted. Subsequently, the electronic part was developed using an accelerometer, a gyroscope, and the ESP32 microcontroller, tested in software such as Multisim and Wokwi. The sleeve modeling was done using a wrist specification glove and the components were attached to a custom PCB board. The software simulation and physical assembly of the electronic components showed that the device is capable of capturing and processing tremors at different levels effectively. The application design was designed to facilitate patient integration via Wi-Fi.Tests demonstrated that the device is effective in detecting and quantifying tremors of different intensities, providing important data for monitoring disease progression and adjusting treatments. The developed interface made the device more accessible and intuitive, facilitating remote provisioning for healthcare professionals. Analysis of tremor frequency data (in Hz) makes it possible to assess the intensity and regularity of symptoms. During development, limitations arose in the stages of the electronics, external design and device interface. These limitations were overcome by applying the technical knowledge acquired throughout the course, providing a solid basis for solving the project's challenges
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Engenharia Biomédica
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Parkinson
dc.subject: Aparelho eletrônico
dc.subject: Aparelhos vestíveis
dc.subject: Tecnologia vestível
dc.subject: Parkinson disease
dc.subject: Parkinson’s disease
dc.subject: Parkinson
dc.subject: Electronic device
dc.subject: Wearable devices
dc.subject: Wearables technologies
dc.subject: Wearable technology
dc.subject: Wearable electronic device
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.title: Dispositivo wearable para avaliação de tremores com perspectiva de uso em indivíduos com Parkinson
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso