https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4310| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Paisagem diagonal: práticas políticas e poéticas nas redes digitais |
| Título(s) alternativo(s): | Diagonal landscape: political and poetic practices in digital networks |
| Autor(es): | Salvino, Eduardo |
| Primeiro Orientador: | Leão, Lucia Isaltina Clemente |
| Resumo: | A presente pesquisa analisa aspectos de práticas políticas e poéticas nas redes digitais de comunicação e seus desdobramentos no espaço social e público. Parte-se do pressuposto que essas redes físicas e virtuais maleáveis e flexíveis permitem reflexões críticas em torno da complexidade da configuração das sociedades contemporâneas sob o paradigma informacional. Essa hipótese está fundada em reflexões de Manuel Castells, Geert Lovink e Lúcia Santaella sobre comunicação, controle e democracia. Ao longo da dissertação, discutem-se os agenciamentos poéticos que se formam nos fluxos informacionais proporcionados pelas redes de comunicação online. Com base em levantamentos bibliográficos, reflexões teóricas e epistemológicas sobre o objeto de estudo, pesquisas de campo baseadas em entrevistas e acompanhamentos dos trabalhos de net artistas como Antoni Abad, Denise Agassi, Eduardo Salvino, Fernando Velázquez, Giselle Beiguelman, Lucas Bambozzi e Rafael Marchetti, é feito um mapeamento dos tipos de autoria que emergem nas relações, entre público e criadores, fundados na manipulação e interação do conteúdo disponível, via indexação por palavras-chave, nas redes sociais online. Por fim, apresenta-se o processo de produção de um projeto experimental em net art ―edo(ar)do‖, executado pelo autor da dissertação tendo em vista diálogos com questões que envolveram subjetividade, poética e ativismo. O quadro teórico abrange referências sobre estética do banco de dados e audiovisuais on-line (Geert Lovink, Lev Manovich e Victoria Vesna), imagens técnicas e seus contextos de difusão (Vilém Flusser), processos criativo e redes (Cecília A. Salles), arte, mídias e discurso (Anne Cauquelin, Herbert Mcluhan e Rosalind Krauss), agenciamentos poéticos e políticos em rede (Gilles Deleuze e Félix Guattari), videoarte e artemídia (Arlindo Machado, Christine Mello, Edmond Couchot, Giselle Beiguelman, Lucia Leão e Lúcia Santaella). Desta forma, a pesquisa questiona os processos comunicacionais atuais e permite refletir a ambivalência em ações democráticas e produções estéticas envolvendo redes on e offline, adensando reflexões sobre o social, o político e o filosófico no âmbito da tecnologia e estética comunicacional |
| Abstract: | The research in hand analyses political and poetic aspects present in digital communications networks and their extension to the social and public spheres. The research parts from the assumption that these networks- physical, virtual and flexible permit critical reflections as to the configurational complexity of contemporary societies through an informational paradigm. This hypothesis is founded on the reflections of Manuel Castells, Geert Lovink and Lúcia Santaella regarding communications, control and democracy. Through the course of the dissertation, there is a discussion of poetic endeavors that are formed in the flux of information provided by online communications networks. From a base of bibliographic research, theoretical and epstimological reflection, field research based on interviews and an the observation of works by net artists such as Antoni Abad, Denise Agassi, Eduardo Salvino, Fernando Velázquez, Giselle Beiguelman, Lucas Bambozzi e Rafael Marchetti, there is a mapping of different types of authorship that emerge in the relationship between the public and creators, founded on the manipulation and interaction of available content, through the key word indexing of online social networks. Lastly, there is a presentation of the production processes utilized in the experimental net art project ―edo(ar)do‖, executed by the author of the dissertation, focussing on dialogues that provoke questions involving poetic subjectivety and activism. The theoretical background covers references regarding the aesthetics of online databanks and audiovisual features (Geert Lovink, Lev Manovich e Victoria Vesna), technical images and their contexts of diffusion (Vilém Flusser), creative processes and networks (Cecília A. Salles), art, media and discussion (Anne Cauquelin, Herbert Mcluhan and Rosalind Krauss), poetic endeavors and network politics (Gilles Deleuze and Félix Guattari), videoart and artmedia (Arlindo Machado, Christine Mello, Edmond Couchot, Giselle Beiguelman, Lucia Leão and Lúcia Santaella). In this way, the research questions contemporary communication processes, allowing reflection on the ambivalent nature of democratic actions and aesthetic productions involving on and offline networks, concretizing reflections regarding social, political and philosophical aspects in the environment of technology and communicational aesthetics |
| Palavras-chave: | Processos de criação em mídias digitais Redes digitais de comunicação Creative processes in digital medias Digital communication networks |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Salvino, Eduardo. Diagonal landscape: political and poetic practices in digital networks. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4310 |
| Data do documento: | 30-Mai-2011 |