REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Caruso, Teresa
dc.contributor.advisor1: Roque, Nathaly Campitelli
dc.date.issued: 2024-10-21
dc.identifier.citation: Caruso, Teresa. A insolvência transnacional na Lei n. 11.101/2005 as duas fases da ação de reconhecimento do processo estrangeiro, a quebra com o juízo de delibação e o princípio da cooperação internacional. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva estudar o tratamento jurídico dado à insolvência transnacional na legislação brasileira, enfatizando a importância dada ao princípio da cooperação internacional. A pesquisa debruça-se sobre institutos do Direito Internacional para compreender a incorporação da Lei Modelo da UNCITRAL à Lei n. 11.101/2005, e interpreta a ação de reconhecimento do processo estrangeiro, defendendo a sua divisão em duas fases, distinguíveis pelas respectivas competências atribuíveis ao juiz pátrio. A partir de uma análise comparada entre a ação de homologação de sentença estrangeira do Código de Processo Civil e a ação de reconhecimento do processo estrangeiro, o trabalho identifica as demandas por especificidade e celeridade deste último procedimento que o distanciam do primeiro. O estudo conclui que o estopim à segmentação da ação de reconhecimento do processo estrangeiro em duas fases é o próprio ato de reconhecimento, após o qual os poderes do magistrado brasileiro são ampliados, com a finalidade de se garantir o exercício extenso da cooperação internacional e o devido alinhamento dos processos falimentares envolvendo a empresa transnacional insolvente
dc.description.abstract: The present study aims to examine the legal framework governing transnational insolvency within Brazilian legislation, emphasizing the importance given to international cooperation. The research delves into institutions of International Law to comprehend the incorporation of the UNCITRAL Model Law in the Brazilian Law n. 11.101/2005, while also addressing the recognition of a foreign proceeding and advocating for its division into two phases, distinguished by the respective jurisdictional competences attributed to the national judge. Through a comparative analysis between the recognition of foreign judgment under the Brazilian Code of Civil Procedure, and the recognition of a foreign proceeding, the study identifies specific demands for greater specialization and expediency in the latter, which distinguish it from the former. This research concludes that the impetus for segmenting the recognition of a foreign proceeding into two phases is the recognition act itself, after which the Brazilian judge's authority is expanded to ensure extensive international cooperation and the alignment of insolvency proceedings involving a transnational corporation
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Direito
dc.subject: Empresa transnacional
dc.subject: Insolvência transnacional
dc.subject: Recuperação judicial
dc.subject: Falência
dc.subject: Reconhecimento do processo estrangeiro
dc.subject: Transnational corporation
dc.subject: Transnational insolvency
dc.subject: Judicial reorganization
dc.subject: Bankruptcy
dc.subject: Recognition of a foreign proceeding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A insolvência transnacional na Lei n. 11.101/2005 as duas fases da ação de reconhecimento do processo estrangeiro, a quebra com o juízo de delibação e o princípio da cooperação internacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso