REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Bárbara Eckley Cardenutto
dc.contributor.advisor1: Vieira, Maria Celina Teixeira
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.identifier.citation: Ferreira, Bárbara Eckley Cardenutto. Música e educação: contribuições para o desenvolvimento cognitivo e socioemocional da criança. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: A música como uma forma de expressão artística que provoca tanto percepções objetivas quanto subjetivas da mente mostra seus impactos desde a pré-história. Enquanto mamíferos se comunicam através de sons, os seres humanos possuem um sistema nervoso adaptado para identificar padrões auditivos, como ritmo e melodia, desde a vida intrauterina. Por meio de pesquisa bibliográfica, a música será analisada sob uma lente que avalia suas contribuições cognitivas, emocionais e sociais no desenvolvimento integral da criança. Num primeiro momento o percurso do som desde a orelha até o sistema nervoso central será revisado, abordando a anatomia do ouvido e as vias neurais ativadas durante a percepção musical. Num segundo momento, serão analisadas as contribuições da educação musical para o desenvolvimento cognitivo e socioemocional na infância, focando particularmente na Educação Infantil. As reflexões e análises visam a importância do contato com a música, que não só fortalece habilidades motoras e de linguagem, mas também cria um espaço interativo essencial para o desenvolvimento social da criança no ambiente escolar. Esta pesquisa abrange o entendimento de que a música é uma ferramenta vital para a formação de identidades sociais e culturais nas crianças, promovendo um desenvolvimento educacional significativo e simbólico que perdura nas relações e práticas do ser humano no mundo
dc.description.abstract: Music, as a form of artistic expression that evokes both objective and subjective perceptions of the mind, has shown its impact since prehistoric times. While mammals communicate through sounds, humans present a nervous system adapted to identify auditory patterns, such as rhythm and melody, from intrauterine life. A bibliographic literature review has been undertaken to evaluate the contributions of music in the cognitive, emotional, and social development of children. Initially, the journey of sound from the outer ear to the central nervous system will be studied, addressing the anatomy of the ear and the neural pathways activated during musical perception. Next, the contributions of music education to the cognitive and socio-emotional development of children will be addressed, with a particular focus on Early Childhood Education. The reflections and analyses aim to highlight the importance of contact with music, which not only strengthens motor and language skills but also creates an essential interactive space for the child’s social development in the school environment. This research encompasses the understanding that music is a vital tool in the social and cultural identity of children, promoting meaningful and symbolic educational development that will be carried on to all human relationships and practices
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
dc.subject: Música
dc.subject: Educação
dc.subject: Desenvolvimento cognitivo e socioemocional da criança
dc.subject: Music
dc.subject: Education
dc.subject: Childhood cognitive and social development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Música e educação: contribuições para o desenvolvimento cognitivo e socioemocional da criança
dc.title.alternative: Music and education: contributions to the cognitive and socioemotional development of children
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso