REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Economia comportamental: um olhar crítico na decisão financeira do consumidor oriental e ocidental
Autor(es): Araújo, Beatriz Visco Mattos Fracassi
Primeiro Orientador: Santos, Augusto Felippe Caramico dos
Resumo: Este trabalho explora a influência da economia comportamental nas decisões financeiras dos consumidores com uma análise comparativa das duas porções do globo, Oriente e Ocidente. A suposição de que os indivíduos são racionais e totalmente conscientes de suas escolhas, sustentada na economia tradicional, tem sido desafiada pelo fortalecimento deste estudo. A análise do campo interdisciplinar, que combina elementos da psicologia e da economia, embasa como falhas humanas foram capazes de intensificar crises e pânicos no mercado. Através de uma revisão abrangente e teórica da literatura, é identificada uma série de vieses cognitivos, emocionais e culturais enraizados capazes de afetarem decisões financeiras, tais como aversão à perda, ancoragem, efeito manada e mentalidade de escassez. Também são analisadas estratégias baseadas na concepção de arquiteturas de decisão, intervenções nudge e educação financeira personalizada. O estudo também examina como coletivismo e individualismo, valores culturais, e o papel da confiança nas instituições financeiras podem alterar a forma como os consumidores reagem a situações de risco e incerteza. A compreensão desses princípios, aliados ao conhecimento das influências regionais, é fundamental para ajudar os consumidores a tomar decisões mais informadas, racionais e adaptadas ao seu contexto cultural e econômico
Abstract: This paper explores the influence of behavioral economics on consumers' financial decisions through a comparative analysis of the two halves of the globe, East and West. The assumption that individuals are rational and fully conscious of their choices, supported by traditional economics, has been challenged by the strengthening of this study. The analysis of the interdisciplinary field, which combines elements of psychology and economics, highlights how human flaws have been able to intensify crises and market panics. Through a comprehensive and theoretical review of the literature, a series of cognitive, emotional, and cultural biases that affect financial decisions are identified, such as loss aversion, anchoring, herd behavior, and scarcity mindset. Strategies based on decision architecture design, nudge interventions, and personalized financial education are also analyzed. The study also examines how collectivism and individualism, cultural values, and the role of trust in financial institutions can alter how consumers respond to situations of risk and uncertainty. Understanding these principles, along with knowledge of regional influences, is key to helping consumers make more informed, rational decisions tailored to their cultural and economic context
Palavras-chave: Finanças comportamentais
Decisão financeira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Araújo, Beatriz Visco Mattos Fracassi. Economia comportamental: um olhar crítico na decisão financeira do consumidor oriental e ocidental. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42991
Data do documento: 22-Nov-2024