REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A cadeia de custódia das provas digitais no processo penal brasileiro
Autor(es): Bergamin, Ana Letícia Marchiori
Primeiro Orientador: Souza, Motauri Ciocchetti de
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo aprofundar o estudo da Cadeia de Custódia da prova digital no processo penal brasileiro. Para isso, foram analisados os procedimentos que visam garantir a preservação dos vestígios, desde a coleta até o descarte, de forma a assegurar a sua idoneidade, autenticidade e confiabilidade. A cadeia de custódia é uma etapa fundamental na investigação criminal, vez que, além de garantir a aplicação dos princípios fundamentais, tem por objetivo a busca da verdade real, fator de grande importância para o convencimento do magistrado. Contudo, esta metodologia merece uma maior atenção no que diz respeito às provas digitais, vez que estas podem facilmente ser manipuladas e adulteradas. Por esta razão, foram discutidos os principais aspectos teóricos e práticos envolvidos na cadeia de custódia da prova digital, bem como as suas implicações legais e processuais, além da sua aplicabilidade pelos Tribunais Superiores
Abstract: The present work aims to deepen the study of the Chain of Custody of digital evidence in the Brazilian criminal process. To this end, procedures aimed at preserving traces were analyzed, from collection to disposal, to ensure their suitability, authenticity, and reliability. The chain of custody is a fundamental stage in the criminal investigation, since, in addition to ensuring the application of fundamental principles, its objective is to search for the real truth, a factor of great importance in convincing the judge. However, this methodology deserves greater attention regarding digital evidence, as it can easily be manipulated and tampered with. For this reason, the main theoretical and practical aspects involved in the chain of custody of digital evidence were discussed, as well as its legal and procedural implications and applicability by Superior Courts
Palavras-chave: Cadeia de custódia
Cadeia de custódia da prova digital
Prova digital
Processo penal
Perícia forense computacional
Chain of custody
Digital chain of custody
Digital proof
Criminal procedure
Computer forensics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Bergamin, Ana Letícia Marchiori. A cadeia de custódia das provas digitais no processo penal brasileiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42987
Data do documento: 19-Nov-2024