REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silvestri, Patricia Rebello-
dc.contributor.advisor1: Bassani, Marlise Aparecida-
dc.date.issued: 2024-09-25-
dc.identifier.citation: Silvestri, Patricia Rebello. Apego ao lugar em ambiente transitório e as relações de estudantes de psicologia com a universidade: os casos de São Paulo (Brasil) e A Coruña (Espanha). 2024. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: Consideramos a Universidade como um ambiente transitório que oportuniza o processo de formação profissional e pessoal. A pesquisa teve como objetivo geral compreender o possível processo de vinculação de estudantes neste espaço à luz da Psicologia Ambiental, com vistas à promoção de saúde mental. Foram participantes alunos não residentes em ambas as cidades, regularmente matriculados nos cursos de graduação em Psicologia e estudantes de Pós Graduação em Psicologia Clínica, nos Campus da PUC SP e na UDC (Universidade DA Coruña – Espanha), independente de idade e gênero que tiveram interesse pela temática e apresentaram disponibilidade para participar mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O procedimento para a coleta de dados foi realizado nas seguintes etapas em ambas as Universidades: (1ª) levantamento inicial de aproximação aos campos realizado em sala de aula; (2ª) Aplicação da Escala de Apego ao Lugar (EAL), aplicação do Inventário de Empatia (IE), original em espanhol e na versão adaptada ao português, seguido de (3ª) Desenhos e Entrevista semiestruturada que teve a duração aproximada de 30 minutos. No estudo utilizamos o método misto, que engloba tanto análises quantitativas com o uso de instrumentos quanto a análise qualitativa presente nos desenhos e nas entrevistas. Os resultados sobre o apego ao lugar, na escala EAL, permitiu o entendimento a respeito das relações humanas que estabelecemos com o espaço: e apontaram proximidades quanto à produção de conhecimento na Psicologia Ambiental, destacando o entendimento de que as pessoas se relacionam de forma afetiva com os espaços e desempenham um papel importante nessa relação. Com o constructo da Empatia, os resultados quantitativos demonstram que há uma relação moderada em relação às categorias de Sensibilidade afetiva, tanto no Brasil como na Espanha. À medida que a capacidade de tomada de perspectiva na dimensão da Sensibilidade Afetiva evolui, outros sentimentos empáticos poderiam ser constituídos. Entendemos como necessário a busca de estratégias que permitam o desenvolvimento de recursos de acolhida aos alunos para o enfrentamento de novas situações vivenciadas, que pode ser realizado por serviços e profissionais, que auxiliem o estudante em seu autoconhecimento e ou no enfrentamento de suas dificuldades, aumentando assim a capacidade de responder mais satisfatoriamente aos desafios enfrentados nessa importante e significativa fase da vida. Esperamos que esta pesquisa motive a realização de outros estudos sobre ambientes transitórios com estudantes universitários. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - Brasil - Código de Financiamento 001
dc.description.abstract: We consider the university to be a transitional environment that provides opportunities for professional and personal training. The general aim of the research was to understand the possible process of students becoming attached to this space in the light of environmental psychology, with a view to promoting mental health. The participants were non-resident students in both cities, regularly enrolled in undergraduate courses in Psychology and postgraduate students in Clinical Psychology, at the PUC SP Campus and at the UDC (University of A Coruña - Spain), regardless of age and gender, who were interested in the subject and were willing to participate by signing the Informed Consent Form (ICF). The procedure for data collection was carried out in the following stages at both universities: (1st) initial survey of the approach to the fields carried out in the classroom; (2nd) Application of the Attachment to Place Scale (EAL), application of the Empathy Inventory (IE), original in Spanish and in the version adapted to Portuguese, followed by (3rd) Drawings and semi-structured interview which lasted approximately 30 minutes. The study used a mixed method, which includes both quantitative analyses using instruments and qualitative analysis in the drawings and interviews. The results on place attachment, using the EAL scale, allowed us to understand the human relationships we establish with space: and pointed to proximities in the production of knowledge in Environmental Psychology, highlighting the understanding that people relate to it in an effective way and those relationships play an important role in this relationship. With the Empathy construct, the quantitative results show that there is a moderate relationship in relation to the Affective Sensitivity categories, both in Brazil and Spain. As the capacity for perspective-taking in the Affective Sensitivity dimension evolves, other empathic feelings could be formed. We believe that it is necessary to look for strategies to develop resources to help students cope with new situations, which can be carried out by services and professionals, who can help students in their self-knowledge and/or in coping with their difficulties, thus increasing their ability to respond more satisfactorily to the challenges faced in this important and significant phase of life. We hope that this research will motivate other studies on transitional environments with university students. This work was carried out with the support of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) - Brazil - Funding Code 001
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
dc.subject: Apego ao lugar
dc.subject: Empatia
dc.subject: Ambientes transitórios
dc.subject: Psicologia ambiental
dc.subject: Attachment to place
dc.subject: Empathy
dc.subject: Clinical psychology
dc.subject: Environmental psychology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Apego ao lugar em ambiente transitório e as relações de estudantes de psicologia com a universidade: os casos de São Paulo (Brasil) e A Coruña (Espanha)
dc.title.alternative: Place attachment in transitory environments and the relationship of Psychology students with the university: the cases of São Paulo (Brazil) and A Coruña (Spain)
dc.type: Tese