https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4282| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Processos criativos colaborativos no Espaço Coringa: da criação de um grupo à criação em grupo |
| Título(s) alternativo(s): | Collaborative creative processes at Espaço Coringa: from the creation of a group to the creation in a group |
| Autor(es): | Giavarotti, Matheus Manzione |
| Primeiro Orientador: | Leão, Lucia Isaltina Clemente |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de pesquisa os processos criativos colaborativos desenvolvidos pelo grupo Espaço Coringa, coletivo de arte que atuou durante 11 anos, de 1998 a 2009, em São Paulo. A partir da leitura de documentos e obras do grupo, esta pesquisa tem como objetivo observar os mecanismos que levaram à sua formacão; compreender sua maneira de atuar, a partir de generalizações das suas formas organizativas; perceber de que formas ele se relacionou com os processos de valorização do capital e com o sistema da arte contemporânea; sistematizar o tipo de obras produzidas e quais as relações estabelecidas com as novas mídias, no contexto de uma produção colaborativa. Como problemática da pesquisa, buscar-se-ão formas de compreender os processos colaborativos de criação e a própria formação desse coletivo, como parte de um processo comunicacional, com coerência interna, intencionalidade e busca da realização de um projeto poético. Atentar-se-á para as relações entre os indivíduos e destes com os processos coletivos como um todo, identificando quais vetores condicionam essas relações. Percebeu-se durante a pesquisa que, sob determinados pontos de vista, as criações colaborativas do grupo apresentaram possibilidades de emancipação e conscientização dos indivíduos envolvidos, propondo experiências concretas de novas formas de sociabilidade. Algumas vezes, essas mesmas ações, observadas sob outras visões teóricas, apresentam-se como forma de cooptação do trabalho coletivo pelo sistema da arte contemporânea. Estabeleceram-se, ainda, algumas possibilidades de compreensão dos processos que produzem obras através da colaboração. A metodologia adotada consistiu em levantamentos bibliográficos, reflexões teóricas e epistemológicas sobre o objeto de estudo, pesquisa de campo a partir da observação e leitura de obras e documentos de processo do coletivo estudado. O quadro teórico inclui a crítica de processo, de Cecília Almeida Salles; o conceito de tribos, de Michel Maffesoli; Zygmunt Bauman e sua discussão sobre comunidade; Boaventura de Souza Santos e suas reflexões sobre emancipação social; os conceitos de comunicação, discurso e diálogo, de Vilém Flusser; a estética relacional, de Nicolas Bourriaud; o conceito de Zona Autônoma Temporária, de Hakim Bey; Anne Cauquelin e suas reflexões sobre o sistema de arte. Valeu-se, ainda, do conceito de tradução intersemiótica, de Julio Plaza; Edgar Morin e seu pensamento sobre interações e efervescência, e suas reflexões sobre cultura e complexidade, além das relações entre arte, ciência e cognição, levantadas por Jorge Vieira de Albuquerque |
| Abstract: | The object of research of this work is comprised of collaborative creative processes developed by the group denominated Espaço Coringa, an art collective that worked for 11 years, from 1998 to 2009. Based on the group s documents and works, this research aims at observing the mechanisms that led to the formation of the group, understanding its ways of acting based on generalizations of its organizational methods, capturing the ways in which the group related to processes of capital valuation and the contemporary art system, systemizing the type of works produced, and which relationships were created with new media in the context of a collaborative production. In this research we seek ways to understand the collaborative creation processes and the very formation of this collective as part of a communicative process, with internal coherence and intentionality, in order to realize a poetic project. We pay special attention to the relationships between individuals, between them and collective processes as a whole, in order to identify which vectors condition these relationships. In our survey we realized that, from specific points of view, the group s collaborative creations offered possibilities of emancipation and increased awareness of the individuals involved, proposing concrete experiences of new forms of sociability. At times, from different theoretical points of view, these same actions appear as ways to undertake the collective work through the contemporary art system. Moreover, we establish here some possibilities of understanding the processes that produce works through collaboration. The methodology adopted consisted of bibliographic surveys, theoretical and epistemological reflections on the object of study, field surveys based on the observation and reading of the works and documents about the processes of that collective. The theoretical framework includes the process criticism of Cecília Almeida Salles, Michel Maffesoli s concept of tribes, Zygmunt Bauman and his discussion on community, Boaventura de Souza Santos and his reflections on social emancipation, Vilém Flusser s concepts of communication, speech, and dialog, Nicolas Bourriaud s relational aesthetics, Hakim Bey s concept of Autonomous Temporary Zone, and Anne Cauquelin and her reflections on the art system. Also, we make use of Julio Plaza s concept of intersemiotic translation, Edgar Morin and his thoughts on interactions, effervescence, and his reflections on culture and complexity, as well as the relationships between art, science, and cognition raised by Jorge Vieira de Albuquerque |
| Palavras-chave: | Processos criativos Criação coletiva Grupo Espaço Coringa Comunidade Creative processes Collective creation Community |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Giavarotti, Matheus Manzione. Collaborative creative processes at Espaço Coringa: from the creation of a group to the creation in a group. 2011. 121 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4282 |
| Data do documento: | 12-Mai-2011 |