https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4278| Tipo: | Tese |
| Título: | Regimes de sentido e de interação na era televisual - Cocoricó: sincretismo, estilo e formação social |
| Autor(es): | Mandaji, Carolina Fernandes da Silva |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto estudar os efeitos de sentido gerado pelo programa televisivo infantil Cocoricó, transmitido e produzido pela TV Cultura, investigando para isso, a relação construída entre o programa e seus telespectadores. Trata-se de compreender o objeto em sua natureza sincrética - pela homologação das linguagens verbais, visuais, sonoras, nos planos do conteúdo e expressão e segundo os discursos de entretenimento e educativo encontrados no universo televisivo infantil da contemporaneidade. O programa soma cinco temporadas, entre episódios e clipes musicais, e apresenta uma construção discursiva fundada no sincretismo de linguagens pelos seus modos de apreensão: por um lado, o inteligível pautado no fazer performático, no poder/ saber cognitivo, no dever prescritivo e num querer volitivo; e por outro lado, o sensível, quer dizer, esses procedimentos do discurso que exploram a competência estésica da criança pelo fazer sentir. Identificou-se, pois, que o programa propõe ao seu público determinados efeitos de sentido que perpassam as interações entre eles, pelo: a) procedimento da manipulação baseado na intencionalidade e na criação do hábito de assistir Cocoricó; b) procedimento da programaç~o, na regulaç~o do ser criança fiel { marca e aos seus diferentes produtos; c) procedimento do ajustamento, nas quais as possibilidades de apreensão do sentido desse programa televisivo são dadas em suas próprias qualidades estéticas, no fazer sentido para a criança por meio da estesia, ou seja, do contágio reativo. Este estudo possibilitou-nos apresentar a TV Cultura em seu estilo de fazer televisão, como destinadora social: na construção dos valores: educativo, ecológico e ser paulista; de comportamentos sociais que vão da estereotipia ao viver social e; na formação do gosto para o consumo da marca da própria TV e de seus programas. Tem-se, pois, na relação entre destinador-enunciador e destinatário-enunciatário de Cocoricó uma formação identitária da criança, tanto sociocultural, quanto uma formação para ser telespectador, no apreender o sentido do que se vê na televisão. As investigações e propostas de análises seguiram o arcabouço teórico-metodológico da Semiótica desenvolvida por Algirdas Julien Greimas e os estudos de Eric Landowski com a Sociossemiótica, em especial os procedimentos de interação |
| Abstract: | The object of this research is to study the sense effects generated by the infant televised show Cocoricó, produced and broadcast by the TV Cultura. For that the relationship between the show and its viewers was investigated. It is about understanding the object in its syncretic nature by approving the verbal, visual, and sound languages, both in content and expression plans - and according to entertainment and educative discourses, found in contemporary children's televised universe. The show consists of five seasons, among narratives and music clips, and presents a discursive construction based on linguistic syncretism for its apprehension modes: on one hand, the intelligible guided on theatrical performance, on the cognitive doing/knowing, on prescriptive duty and on volitional wanting; on the other hand, the sensitive, meaning these discourse procedures which explore the child s aesthesia competence through making it feel. It was thus identified that the program presents to its public sense effects ranging from the manipulating procedure based on intentionality and creation of the habit of watching Cocoricó, passing through programming, in regulating the being a child, faithful to the trademark and its different products, and to adjusting, in which the sense apprehension possibilities of this show are given in its own aesthesia qualities, as it makes sense to the child by means of aesthesia, that is, the reactive contagion. This study allowed us to introduce the TV Culture in its style of doing TV, as a social determiner: 1) in the formation of values: educative, ecological and being a paulista ; 2) of social behaviors ranging from the stereotype to social living and; 3) in the formation of the consumption taste of the trademark of the TV itself as well as its shows. Thus, what we have here in the relation between enunciator and enunciatee of Cocoricó is the child s identity formation, not only sociocultural but also forming the child to become a viewer, as it apprehends the meaning of whatever it sees on TV. The investigations and analysis proposals have followed the theorical-methodological outline of the Semiotics developed by Algirdas Julien Greimas, and the studies of Eric Landowski s with the Social Semiotics, especially the interaction methods |
| Palavras-chave: | Televisão Programa infantil Cocoricó Regime de sentido e regime de interação Sincretismo Estilo Valores sociais Television Infant TV show Cocoricó Sense and interaction methods Syncretism Style Social values |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Mandaji, Carolina Fernandes da Silva. Regimes de sentido e de interação na era televisual - Cocoricó: sincretismo, estilo e formação social. 2011. 279 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4278 |
| Data do documento: | 12-Mai-2011 |