REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andreis, Flávio Augusto de-
dc.contributor.advisor1: Gali, Julio Cesar-
dc.date.issued: 2024-09-11-
dc.identifier.citation: Andreis, Flávio Augusto de. Desenvolvimento de modelo de microesfera de poli(ácido láctico-co-glicólico) como arcabouço para esferoide condrogênico: aplicações na regeneração da cartilagem articular. 2024. Dissertação (Mestrado em Biomateriais e Medicina Regenerativa) - Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2024.
dc.description.resumo: Introducão: a cartilagem articular é um tecido altamente organizado que facilita movimentos suaves nas articulações diartrodiais. Notável por sua capacidade única de suportar peso e reduzir fricção, a cartilagem hialina é desprovida de redes vasculares, neurais e linfáticas, além de células progenitoras locais. Essas características tornam particularmente desafiador restaurar sua função e integridade após lesões traumáticas ou degenerativas. Objetivo: Desenvolver uma nova alternativa terapêutica com microesferas do co-polímero poli (ácido láctico-co-glicólico) (PLGA) para cultivo de condrócitos, a partir de modelo in vitro visando futuras aplicações clínicas na osteoartrose (OA), e comparar dois protocolos de PLGA por simples emulsão e evaporação de solvente, quanto à produção de arcabouços para cultura celular. Métodos: Foi realizada a síntese das microesferas por meio do método de simples emulsão com evaporação de solvente, comparando dois protocolos: (1) utilizando 500 mg de PLGA 80:20 dissolvidos em 12 mL de CHCl₃, misturados com uma solução de PVA a 0,25% e homogeneizados a 10.000 rpm. A emulsão foi sonicada por 10 minutos, agitada por 24 horas, centrifugada, lavada, congelada a -20°C e liofilizada a -100°C, (2) microesferas produzidas dissolvendo PLGA 80:20 em CHCL3. A esta solução foi adicionado a PVA 1%, com velocidade de agitação de 500 rpm em agitador magnético (DOX-AGIT) por 18 horas. As microesferas foram lavadas em água deionizada e estéril e liofilizadas por 24h a -100°C. A caracterização das microesferas foi avaliada com Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) com análise de diâmetro dos esferóides. Resultados: após avaliação dos dois protocolos utilizados, o protocolo 2, foi o que produziu microesferas com melhores características para o cultivo celular, com diâmetros variando de 2,6 até 398,3 μms, sendo a maioria entre 100 e 300 μms. Conclusão: Os resultados deste estudo demonstraram que o Protocolo 2 foi superior na produção de microesferas para cultivo celular. Dada as dificuldades fisiológicas associadas a esse tecido, o protocolo analisado pode representar uma alternativa promissora para futuras aplicações clínicas
dc.description.abstract: Introduction: Articular cartilage is a highly organized tissue that facilitates smooth movements in diarthrodial joints. Notable for its unique ability to support weight and reduce friction, hyaline cartilage is devoid of vascular, neural, and lymphatic networks, as well as local progenitor cells. These characteristics make it particularly challenging to restore function and integrity after traumatic or degenerative injuries. Objective: To develop a new therapeutic alternative with poly(lactic-co-glycolic acid) (PLGA) copolymer microspheres for chondrocyte culture, based on an in vitro model aiming at future clinical applications in osteoarthritis (OA), and to compare two PLGA protocols by simple emulsion and solvent evaporation, regarding the production of scaffolds for cell culture. Methods: Microspheres were synthesized using the simple emulsion method with solvent evaporation, comparing two protocols: (1) using 500 mg of PLGA 80:20 dissolved in 12 mL of CHCl₃, mixed with a PVA solution at 0 .25% and homogenized at 10,000 rpm. The emulsion was sonicated for 10 minutes, stirred for 24 hours, centrifuged, washed, frozen at -20°C, and freeze-dried at - 100°C, (2) microspheres produced by dissolving PLGA 80:20 in CHCL3. 1% PVA was added to this solution, with a stirring speed of 500 rpm on a magnetic stirrer (DOX-AGIT) for 18 hours. The microspheres were washed in sterile deionized water and lyophilized for 24h at - 100°C. The characterization of the microspheres was evaluated with Scanning Electron Microscopy (SEM) with analysis of the diameter of the spheroids. Results: after evaluating the two protocols used, protocol 2 was the one that produced microspheres with the best characteristics for cell culture, with diameters ranging from 2.6 to 398.3 μms, the majority being between 100 and 300 μms. Conclusion: The results of this study demonstrated that Protocol 2 was superior in the production of microspheres for cell culture. Given the physiological difficulties associated with this tissue, the analyzed protocol may represent a promising alternative for future clinical applications
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa
dc.subject: Microesfera
dc.subject: Cartilagem
dc.subject: PLGApt_BR
dc.subject: Microsphere
dc.subject: Cartilage
dc.subject: PLGAen_US
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de modelo de microesfera de poli(ácido láctico-co-glicólico) como arcabouço para esferoide condrogênico: aplicações na regeneração da cartilagem articular
dc.title.alternative: Development of a poly(lactic-co-glycolic acid) microsphere model as a framework for chongrogenic spheroid: applications in the regeneration of joint cartilage
dc.type: Dissertação