REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Vitória Souto-
dc.contributor.advisor1: Tacahashi, Dirce Setsuko-
dc.date.issued: 2024-05-08-
dc.identifier.citation: Barros, Vitória Souto . Desafios e oportunidades na prevenção e controle da sífilis congênita nas unidades básicas de saúde: uma revisão integrativa Sorocaba. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2024.
dc.description.resumo: A Sífilis é uma das infecções sexualmente transmissíveis mais antigas documentadas até o momento, sendo ocasionada pela bactéria Treponema pallidum. Apesar de possuir critérios diagnósticos bem definidos e ser tratável, persiste como um relevante problema de saúde pública, especialmente em sua forma gestacional, na qual a ausência de tratamento adequado pode resultar na transmissão vertical ao feto, contribuindo para o desenvolvimento de malformações congênitas. Objetivo: Investigar na literatura cientifica os desafios e oportunidades na prevenção e controle da sífilis congênita nas unidades básicas de saúde. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura tendo como objetivo sintetizar as evidências existentes sobre a os desafios e oportunidades na prevenção e controle da sífilis congênita nas unidades básicas de saúde. A pesquisa foi guiada pela questão norteadora ‘’quais são os principais desafios enfrentados pelos sistemas de saúde na prevenção e controle da sífilis congênita?’’ Foram incluídos estudos publicados entre 2019 e 2023, disponíveis nas bases de dados PubMed, Scientific Eletronic Library (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Utilizou-se uma estratégia de busca com os palavras-chave “Sífilis Congênita” e “Sífilis Gestacional and prevenção and controle”. Após a triagem inicial de 876 estudos sem os critérios de inclusão, foram selecionados dentro dos critérios: Foram encontrados 876 artigos sem os critérios de triagem. Após a adoção dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados: 123 artigos no total. Após a revisão e leitura dos textos, foram selecionados: nove artigos na base de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO); quatro no PubMed; e um na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A análise dos dados foi realizada agrupando os estudos em categorias temáticas para identificar padrões e lacunas na literatura. Resultados: Este estudo identificou os principais desafios e oportunidades na prevenção e controle da sífilis congênita nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Entre os desafios, destacam-se a falta de capacitação contínua dos profissionais de saúde, a limitação de recursos diagnósticos, e a resistência de algumas gestantes em aderir ao tratamento. Por outro lado, foram identificadas oportunidades significativas, como a implementação de protocolos mais rigorosos, a ampliação de campanhas educativas, e a integração dos serviços de pré-natal com outras áreas da saúde. Os achados deste estudo oferecem uma base para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes na luta contra a sífilis congênita nas UBS, visando a redução da incidência e melhoria do atendimento às gestantes. Conclusão: A pesquisa revelou que, apesar dos avanços na detecção e tratamento da sífilis gestacional, a sífilis congênita continua a ser um desafio significativo devido a desigualdades regionais e lacunas na qualidade dos serviços de saúde. A análise destacou a necessidade de uma abordagem integrada que melhore a coordenação entre níveis de atendimento, enfrente as barreiras socioeconômicas e fortaleça as redes de apoio social. Para reduzir efetivamente a incidência de sífilis congênita, é essencial adotar políticas públicas mais robustas e implementar práticas de saúde que garantam um atendimento de qualidade e acessível para todas as gestantes e recém-nascidos
dc.description.abstract: Syphilis is one of the oldest sexually transmitted infections documented to date, and is caused by the bacterium Treponema pallidum. Despite having well-defined diagnostic criteria and being treatable, it persists as a relevant public health problem, especially in its gestational form, in which the lack of adequate treatment can result in vertical transmission to the fetus, contributing to the development of congenital malformations. Objective: To investigate in the scientific literature the challenges and opportunities in the prevention and control of congenital syphilis in basic health units. Method: This is an integrative literature review aiming to synthesize the existing evidence on the challenges and opportunities in the prevention and control of congenital syphilis in basic health units. The research was guided by the guiding question ‘’what are the main challenges faced by health systems in the prevention and control of congenital syphilis?’’ Studies published between 2019 and 2023, available in the PubMed, Scientific Electronic Library (SciELO) and Virtual Health Library (VHL) databases were included. A search strategy was used with the keywords “Congenital Syphilis” and “Gestational Syphilis and prevention and control”. After the initial screening of 876 studies without the inclusion criteria, the following were selected according to the following criteria: A total of 876 articles were found without the screening criteria. After adopting the inclusion and exclusion criteria, 123 articles were selected in total. After reviewing and reading the texts, nine articles were selected from the Scientific Electronic Library Online (SCIELO) database; four from PubMed; and one from the Virtual Health Library (VHL). Data analysis was performed by grouping studies into thematic categories to identify patterns and gaps in the literature. Results: This study identified the main challenges and opportunities in the prevention and control of congenital syphilis in Basic Health Units (UBS). Among the challenges, the following stand out: the lack of continuous training of health professionals, the limitation of diagnostic resources, and the resistance of some pregnant women to adhere to treatment. On the other hand, significant opportunities were identified, such as the implementation of more rigorous protocols, the expansion of educational campaigns, and the integration of prenatal services with other areas of health. The findings of this study provide a basis for the development of more effective strategies to combat congenital syphilis in UBS, aiming at reducing the incidence and improving care for pregnant women. Conclusion: The research revealed that, despite advances in the detection and treatment of gestational syphilis, congenital syphilis continues to be a significant challenge due to regional inequalities and gaps in the quality of health services. The analysis highlighted the need for an integrated approach that improves coordination between levels of care, addresses socioeconomic barriers, and strengthens social support networks. To effectively reduce the incidence of congenital syphilis, it is essential to adopt more robust public policies and implement health practices that ensure quality and accessible care for all pregnant women and newborns
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Sífilis gestacional
dc.subject: Sífilis congênita
dc.subject: Gestational syphilis
dc.subject: Congenital syphilis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Desafios e oportunidades na prevenção e controle da sífilis congênita nas unidades básicas de saúde: uma revisão integrativa Sorocaba
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso