REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Thales Nogueira Pereira-
dc.contributor.advisor1: Costa, Valeriano dos Santos-
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.identifier.citation: Nascimento, Thales Nogueira Pereira. A oração eucarística e a sua pluralidade eucológica: uma análise do conceito de participação plena, consciente e ativa. 2024. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Pós-Graduação em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: O tema da Oração Eucarística foi retomado pela Reforma Litúrgica do Concílio Ecumênico Vaticano II. Graças ao Movimento Litúrgico iniciado antes do Concílio, a Igreja pôde manifestar e refletir a necessidade de uma frutuosa e concreta reforma litúrgica. Como resultado, os padres conciliares aprovaram a Constituição sobre a Sagrada Liturgia Sacrosanctum Concilium, que lançou as bases para a reforma. Em seguida, o Papa Paulo VI orientou a necessidade da reforma do Ordo Missae e os demais Livros Litúrgicos. Da reforma dos livros, a mais importante foi a do Missal Romano, no qual a grande novidade foi a elaboração de novas fórmulas de oração eucarística. Na práxis litúrgica anterior à reforma, a única expressão de oração eucarística presente no Missal era o Cânon Romano. Esta eucologia permaneceu como única expressão por muitos séculos, sendo ainda utilizada de modo obrigatório a partir da Reforma Litúrgica do Concílio de Trento no século XVI. Deste modo, com a Reforma do Vaticano II, no desejo de uma participação plena, consciente e ativa dos fiéis, apresentou-se uma pluralidade de textos eucológicos que expressam um significativo retorno às fontes da tradição viva advinda do oriente e do ocidente, onde teologia e liturgia caminhavam unidas no desenvolvimento celebrativo das Igrejas e Comunidades do primeiro milênio da era cristã. Embora a reforma tenha atingido seu objetivo, ainda nos tempos hodiernos é necessário promover uma verdadeira formação litúrgica não só dos pastores, mas de todos os batizados. Portanto, a elaboração de novas Orações Eucarísticas, além de serem uma expressão da pluralidade eucológica, são também uma expressão de um desejo dos padres conciliares na participação frutuosa do Mistério Pascal de Cristo celebrado em cada Eucaristia. No primeiro capítulo deste trabalho se desenvolverá o aspecto teológico-litúrgico como marco inicial da reflexão acerca da Oração Eucarística e como expressão da tradição viva da Igreja, e seu desenvolvimento ao longo dos séculos. O segundo capítulo se desenvolverá a partir do tema do grande evento eclesial do século XX que foi o Concilio Vaticano II e sua Reforma Litúrgica, seus antecedentes e preparativos, destacando a preocupação pastoral a respeito da participação dos fiéis. O processo de reforma e como foram elaboradas as novas orações eucarísticas. No terceiro capítulo, uma reflexão pastoral sobre as Orações Eucarística fazendo uma análise do pós-reforma e o desenvolvimento da práxis litúrgica no Brasil do pós-Concílio até a Terceira Edição do Missal Romano do Brasil e a realidade das diversas aclamações presente na mesma. Deste modo, o tema da Oração Eucarística precisa ser revisitado para uma compreensão da práxis celebrativa. Trata-se de um grande patrimônio da Tradição da Igreja que em sua pluralidade de textos não se pode deixar esquecer nas páginas do Missal, mas deve ser cada vez mais conhecido e celebrado, expressando assim o fortalecimento e o desejo consciente de se aplicar conceitos propostos pela reforma litúrgica
dc.description.abstract: The theme of the Eucharistic Prayer was taken up by the Liturgical Reform of the Second Vatican Ecumenical Council. Thanks to the Liturgical Movement initiated before the Council, the Church was able to manifest and reflect the need for a fruitful and concrete liturgical reform. As a result, the council fathers approved the Constitution on the Sacred Liturgy Sacrosanctum Concilium, which laid the foundation for the reform. Then, Pope Paul VI guided the need to reform the Ordo Missae and other Liturgical Books. Of the book reforms, the most important was that of the Roman Missal, in which the great novelty was the elaboration of new formulas for Eucharistic prayer. In liturgical practice prior to the reform, the only expression of Eucharistic prayer present in the Missal was the Roman Canon. This eucology remained the only expression for many centuries, and was still used obligatoryly after the Liturgical Reform of the Council of Trent in the 16th century. Thus, with the Reform of Vatican II, in the desire for a full, conscious and active participation of the faithful, a plurality of eucological texts was presented that express a significant return to the sources of living tradition coming from the East and the West, where theology and liturgy walked together in the celebratory development of Churches and Communities in the first millennium of the Christian era. Although the reform has achieved its objective, even today it is necessary to promote true liturgical formation not only for pastors, but for all the baptized. Therefore, the elaboration of new Eucharistic Prayers, in addition to being an expression of eucological plurality, are also an expression of a desire of the council fathers in the fruitful participation of the Paschal Mystery of Christ celebrated in each Eucharist. In the first chapter of this work, the theological-liturgical aspect will be developed as a starting point for reflection on the Eucharistic Prayer and as an expression of the living tradition of the Church, and its development over the centuries. The second chapter will develop from the theme of the great ecclesiastical event of the 20th century that was the Second Vatican Council and its Liturgical Reform, its antecedents and preparations, highlighting the pastoral concern regarding the participation of the faithful. The reform process and how the new Eucharistic prayers were created. In the third chapter, a pastoral reflection on the Eucharistic Prayers analyzing the post-reformation and the development of liturgical praxis in Brazil from the post-Council to the Third Edition of the Roman Missal of Brazil and the reality of the various acclamations present in it. Therefore, the theme of the Eucharistic Prayer needs to be revisited to understand the celebratory praxis. This is a great heritage of the Church's Tradition that in its plurality of texts cannot be forgotten in the pages of the Missal, but must be increasingly known and celebrated, thus expressing the strengthening and conscious desire to apply proposed concepts for liturgical reform
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologia
dc.subject: Oração eucarística
dc.subject: Eucologia
dc.subject: Pluralidade
dc.subject: Reforma
dc.subject: Liturgia
dc.subject: Tradição
dc.subject: Eucharistic prayer
dc.subject: Eucology
dc.subject: Plurality
dc.subject: Remodeling
dc.subject: Liturgy
dc.subject: Tradition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A oração eucarística e a sua pluralidade eucológica: uma análise do conceito de participação plena, consciente e ativa
dc.type: Dissertação