REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Da Amazônia para o mundo ver: estudo semiótico do Festival Folclórico de Parintins no cenário da cultura pós-moderna
Autor(es): Carvalho, Jônia Quédma Figueira
Primeiro Orientador: Sá, Olga de
Resumo: O Festival Folclórico de Parintins é uma manifestação cultural e artística, que acontece todos' os anos, no interior do Estado do Amazonas, baseada no bailado popular do Bumba-meu-boi. Adquirindo uma maneira bem típica de dramatizar a narrativa original, hoje o Festival é caracterizado, principalmente pela competição entre dois bois-bumbás. Ao longo dos anos, o fenômeno veio sofrendo alterações até transformar-se num espetáculo de grande valor estético, o que proporcionou este estudo. O trabalho está dividido em quatro capítulos, em que o primeiro aborda uma descrição do festival atual, destacando características importantes durante a sua realização. O segundo capítulo trata de contar sua história, resumidamente, atentando para as mudanças ocorridas em sua estrutura, ao longo das décadas. Destaca-se também os atores e personagens que participam do espetáculo e o significado de suas performances no palco. No terceiro momento, o enfoque é dado às características semióticas, destacadas as funções lúdica e estética como dominantes no texto cultural, em particular. A última parte contextualiza o Festival no cenário da cultura atual capitalista, frente às apropriações que o tornaram diferente das primeiras festas, na década de 20
Abstract: Parintins folk Festival is an artistic and cultural demonstration of common people that occurs every year, in Amazonas, a Northern Brazil state, based on popular dance known as ''Bumba-meu-boi". Nowadays, the original tale is a little modified, presenting the competition between two "bois bumbás". However, it is a beatiful show, that is focussed in this present work. The study is developed in 4 chapters. The first one describes the Festival as it happens nowadays. The second chapter tells a resume of Festival history, as well as changes in that. Also it introduces the characters and meaning of their perfomances on stage. The third chapter focusses the semiotics aspects of the Festival. The last part shows the Festival into capitalist culture and the difference between demonstratives today and in the 20's
Palavras-chave: Parintins
Festival folclórico
Função lúdica
Estética
Cultura pós-moderna
Parintins
Folk festival
Playful function
Esthetic
Postmodern culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Citação: Carvalho, Jônia Quédma Figueira. Da Amazônia para o mundo ver: estudo semiótico do Festival Folclórico de Parintins no cenário da cultura pós-moderna. 1999. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1999.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42425
Data do documento: 19-Mai-1999