https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4234Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Okada, Miedja Ayumi Pina da Cunha | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de | - |
| dc.date.issued | 2010-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | Okada, Miedja Ayumi Pina da Cunha. Romero Britto e a publicidade: o contrato comunicacional das marcas e o consumo das padronagens. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa como o artista plástico Romero Britto constrói a sua marca, partindo da perspectiva de que ele se ancora na Arte Pop e a transpõe para uma fórmula bem sucedida junto ao público de galerias e consumidores de marcas e produtos da publicidade. Interessa-nos investigar a produção de Britto no eixo diacrônico, de modo a verificar os elementos constantes da composição pop que são utilizados tanto na publicidade quanto na obra artística que atuam para edificar uma identidade de marca. O problema da pesquisa é, pois, como Romero Britto constrói o simulacro de se fazer artista para se fazer publicitário? Quais os elementos figurativos e intertextuais constantes da composição pop que, enquanto reiterações, são selecionados pelo destinador para serem usados nas estratégias publicitárias e de marketing de outras marcas, além da própria marca? Levando-se em consideração o fato de que os destinatários fazem suas escolhas de consumo a partir do universo de valores construídos e agregados por essas marcas, trabalhamos a hipótese de que, no caso de Britto, os contextos da arte e da publicidade terminam por se interdiscursivizar e intersemiotizar. A verificação dessa hipótese foi desenvolvida à luz da teoria semiótica discursiva com a sua metodologia de descrição e análise dos elementos enquanto formas de expressão e de conteúdo e dos modos como essas duas formas são homologáveis quer por relações do tipo simbólica, semi-simbólica ou motivada. O corpus da pesquisa centrou-se em seis livros publicados com as artes plásticas de Britto, assim como nas reportagens e materiais publicitários impressos, cedidos pela assessoria de imprensa do artista. Esse recorte compreende o período de 1989, quando Romero Britto passou a ser conhecido, até dezembro de 2009, uma duração em que se pôde obter uma visão do percurso percorrido pelo artista dentro do espaço publicitário e mercadológico. Para subsidiar a análise semiótica da produção de sentido do fazer de Britto, a pesquisa destacou o trabalho do teórico Algirdas Julien Greimas e de seus colaboradores. Entre os colaboradores: Jean-Marie Floch, cujas idéias foram utilizadas para o estudo das mensagens do plano da expressão no campo publicitário; Eric Landowski, para a compreensão sensível das imagens no mundo e os regimes de sentido que essas produzem nos regimes de interação; e Ana Claudia de Oliveira, para a análise do território intertextual e de suas qualidades sensíveis, explorados por meio dos mecanismos enunciativos da atorialidade, espacialidade e temporalidade. Concluiu-se que, de um lado, o destinador-marca faz suas escolhas com base em um fazer artístico já assimilado pelo grande público e, de outro, o destinador-Britto se insere no espaço mercadológico para construir a sua própria marca enquanto artista e publicitário e obter o reconhecimento do consumidor. Por isso, quanto maior a associação entre os destinadores, mais experiências de sentido estarão plasmadas no discurso estetizado pela publicidade, que atua sobre o destinatário com procedimento de manipulação por sedução. Assim, essa relação se apresenta como um estado do mundo cultural naturalizado, que o consumidor assume ser parte integrante de seu mundo social. A pesquisa, portanto, constatou que as padronagens de Britto são construídas a partir de reiterações figurativas e plásticas de sua arte e estão presentes em anúncios publicitários, embalagens e mercadorias. Além disso, tais padronagens resultam de uma estratégia mercadológica do artista, que quer ser visto, e das demais marcas, que desejam renovar, de maneira contínua, seus modos de abordar e conquistar o público consumidor | por |
| dc.description.abstract | The present work analyses how Romero Britto build his brand, from the perspective that he is grounded in the Pop Art and transposes into a successful formula with the public galleries and with consumers of brand and products advertising. We are interested in investigating the production of Britto diachronic axis, analyzing the invariable elements in pop composition advertising that are used in advertising as in the artistic work to build a brand identity. The research problem is therefore how Romero Britto builds the semblance of doing artist to do advertising? Which the figurative elements contained in the composition and intertextual pop that while reiteration, are selected by the sender to be used in advertising and marketing strategies of other brands, besides brand? Taking into consideration the hypothesis that enunciatees make of the choices of consume from the universe of values built and gathered by theses brands, that is possible to verify the contexts of art and the publicity are going to interdiscourse ans intersemiotize, in Britto`s case. The verification of this hypothesis was tested the discoursive semiotics theory with its methodology of description and analysis of the elements while means of expression and content and the ways that these two forms are confirmed either through symbolic or semi-symbolic or motivated relations. The corpus of this research is located in six published books with the plastic art of Britto, as well as in the news and printed advertisement material, given by the artist's press release. The indention is made since 1989, when Romero Britto started to be known, until December 2009, a period in which we obtained a view about the Professional route by the artist inside the publicity and marketing spaces. Featuring the work of the theoretical A. J. Greimas and his collaborators to subsidize the production of semiotic analysis to make sense of Britto`s do. Among the contributors: Jean-Marie Floch whose ideas were used to study the messages of the level of expression in the advertising field; Eric Landowski, for the sensitive understanding of the images in the world and the systems of meaning that they produce in the interaction schemes; and Ana Claudia de Oliveira, for the analysis of intertextual territory and their sensibility qualities, operated through the mechanisms of enunciation actorality, spaceality temporality. In conclusion, on one hand the sender-brand makes its choices based on an artistic already acknowledged by the general public, and on the other hand, the sender-Britto falls within marketing to build its own brand as an artistic and advertising and obtain recognition of the consumer. Thus, this relation is presented as a naturalized state of the art world, that the consumer assumes to be an integral part of his social world. The research therefore found that the patterns of Britto are constructed from plastic and reiterations of his figurative art and are present in advertisements, packaging and products. Futhermore, these patterns also result in a marketing strategy of the artist, who wants to be seen and, the other brands that wish to always renew their modes of address and conquer the consuming public | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12700/Miedja%20Ayumi%20Pina%20da%20Cunha%20Okada.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Romero Britto | por |
| dc.subject | Semiótica discursiva | por |
| dc.subject | Padronagens | por |
| dc.subject | Publicidade | por |
| dc.subject | Regimes de visibilidade | por |
| dc.subject | Interação | por |
| dc.subject | Discoursive semiotics | eng |
| dc.subject | Patterns | eng |
| dc.subject | Advertising | eng |
| dc.subject | Visibility | eng |
| dc.subject | Interaction schemes | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Romero Britto e a publicidade: o contrato comunicacional das marcas e o consumo das padronagens | por |
| dc.type | Dissertação | por |