REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miranda, Bionathi Borges Dias de-
dc.contributor.advisor1: Motta, Leda Tenorio da-
dc.date.issued: 2010-05-19-
dc.identifier.citation: Miranda, Bionathi Borges Dias de. A minissérie televisiva de Luiz Fernando Carvalho: estudo de caso: Hoje é dia de Maria. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo estudar a microssérie televisiva, tomando como caso exemplar o trabalho de Luiz Fernando Carvalho e, particularmente, Hoje é dia de Maria (2007). Começamos por uma apresentação geral dos contos de fadas, uma vez que a referida minissérie constituí-se num mosaico delas. Nesta parte, enfatizamos a representação da criança que está em jogo no conjunto dos contos e analisamos alguns desses contos, segundo a psicanálise. Elaboramos também uma história das telenovelas, com ênfase no papel da Rede Globo no processo de popularização do gênero. Terminamos com um estudo de caso de Hoje é dia de Maria, que envolve uma análise semiótica de parte dos símbolos com que trabalha a narrativa: a chave, o pássaro, a roda, a borboletapor
dc.description.abstract: This research aims to study the minisseries, taking as exemplary case the work of Luis Fernando Carvalho and especially Hoje é dia de Maria in 2007. We start with an overview of fairy tales, since such miniseries constitutes a mosaic of them. In this section we emphasize the presentation of the child in this game to all the tales and we analyzed some of these stories, according to the psychoanalysis. We developed also a history of soap operas, with emphasis on the role of the Rede Globo TV in the process of popularization of gender. We ending with this situation studied Hoje é dia de Maria, who develops a semiotic analysis of some of the symbols with which the narrative works: a key, the bird, the wheeleng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12656/Bionathi%20Borges%20Dias%20de%20Miranda.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Microssérie televisivapor
dc.subject: Contos de fadaspor
dc.subject: Minisserieseng
dc.subject: Fairy taleseng
dc.subject: Carvalho, Luiz Fernando -- 1960- -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Televisao -- Minisseriespor
dc.subject: Hoje e dia de Maria (Minisserie)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: A minissérie televisiva de Luiz Fernando Carvalho: estudo de caso: Hoje é dia de Mariapor
dc.type: Dissertaçãopor