REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42205
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFreitas Junior, Severino Alves de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8238698764256169pt_BR
dc.contributor.advisor1Micheletto, Nilza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4845103726974648pt_BR
dc.date.accessioned2024-07-12T14:01:53Z-
dc.date.available2024-07-12T14:01:53Z-
dc.date.issued2024-06-26-
dc.identifier.citationFreitas Junior, Severino Alves de. O efeito da alimentação precoce com açúcar na escolha e consumo de ratos Wistar. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42205-
dc.description.resumoUm consumo excessivo de alimentos palatáveis é um dos fatores que levam à obesidade, e a compreensão das condições relacionadas a padrões de comportamento envolvidos na obesidade pode informar estratégias de intervenção. Esta pesquisa replicou sistematicamente Frazier et al. (2008), investigando o efeito da exposição precoce ao açúcar sobre a escolha e preferência alimentar de ratos Wistar, utilizando esquemas concorrentes VI10S-VI10S e de razão progressiva. Oito ratos, com 21 dias de vida, foram distribuídos em duas condições: uma com acesso precoce ao açúcar e outra sem acesso. Cinco fases experimentais foram conduzidas. Na Fase 1, por 40 dias, os ratos da condição de acesso precoce tiveram acesso ilimitado a cubos de açúcar e ração, enquanto os outros tiveram acesso apenas à ração. Na Fase 2, a resposta de pressão à barra foi instalada e fortalecida em uma caixa de condicionamento operante com duas barras, uma produzia pelotas de açúcar e a outra de ração. Na Fase 3, foi avaliado o valor reforçador do açúcar e da ração, utilizando um esquema concorrente de reforçamento VI10S-VI10S que permitiu identificar o alimento preferido, todos os sujeitos preferiram o palatável, embora 2 dos sujeitos com acesso precoce tenham levado mais tempo. Na Fase 4, foi utilizado um esquema concorrente de razão progressiva (PR3 e PR7) para a barra que liberava o alimento preferido e CRF para a barra do menos preferido. Na Fase 5, foi avaliado o consumo de alimentação mista com acesso a biscoito amanteigado e ração e ganho de peso. Os resultados da Fase 3 mostraram maior preferência pelo palatável para todos sujeitos. Com esquemas concorrentes PR3-CRF, na Fase 4, todos apresentaram maior número de respostas para a ração regular, o Breakpoint médio não mostrou diferença entre os sujeitos. Na Fase 5, todos ganharam peso, e os expostos precocemente ganharam mais peso e consumiram mais biscoito. O acesso biscoito foi determinante para o aumento do peso de todos os sujeitopt_BR
dc.description.abstractThe Effect of Early Sugar Feeding on Food Choice and Consumption in Wistar Ratsen_US
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de São Paulopt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Humanas e da Saúdept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsPUC-SPpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamentopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectExposição precocept_BR
dc.subjectAçúcarpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectPreferênciapt_BR
dc.subjectRatospt_BR
dc.subjectEarly sugar exposureen_US
dc.subjectFood choiceen_US
dc.subjectFood preferenceen_US
dc.subjectWistar ratsen_US
dc.subjectVI10S-VI10Sen_US
dc.subjectProgressive ratioen_US
dc.subjectObesityen_US
dc.subjectIntervention strategieen_US
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.titleO efeito da alimentação precoce com açúcar na escolha e consumo de ratos Wistarpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SEVERINO ALVES DE FREITAS JUNIOR.pdf1,23 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.