REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Prescrições midiáticas: saúde, estilo de vida e bem-estar on demand
Título(s) alternativo(s): Media prescriptions: health, lifestyle and well-being on demand
Autor(es): Landsmann, Márcia Ribeiro
Primeiro Orientador: Prado, José Luiz Aidar
Resumo: Esta pesquisa investiga os tipos de contratos de comunicação construídos nas revistas especializadas em saúde e bem-estar, considerando a relação entre enunciador e enunciatário, a partir do agendamento temático das narrativas do discurso jornalístico. O corpus de trabalho são reportagens das revistas que são referência em tais temas e têm tiragens entre as maiores do IVC: Bons Fluídos, Saúde! é Vital, Vida Natural & Equilíbrio, Vida Simples e Viva Saúde, no período que compreende julho de 2008 a junho de 2009. A análise discursiva se baseou na teoria do discurso de Fairclough e na teoria sobre contratos de comunicação de Charaudeau. Sfez, Bauman, Foucault, Boaventura Santos, Sennet, Lipovetsky, Petrini, Pelbart e Prado nortearam esse trabalho com o objetivo de examinar os contratos de comunicação e os regimes de visibilidade que presidem os agenciamentos propostos pelos enunciadores aos leitores, para que busquem os valores de bem-estar, saúde e estilo de vida. O foco em ideais utópicos de corpo perfeito, saúde inabalável e juventude eterna constroem contratos de comunicação que projetam enunciatários que buscam a saúde perfeita para si estendendo-a, em alguns casos, à família e à comunidade
Abstract: This research investigates the types of communication contracts established in magazines specialized in health and well-being, considering the enunciator - enunciatee relationship based on the thematic agenda of the narratives of the journalistic discourse. The corpus of works consists of articles from magazines that are references in these themes, whose circulation, according to the IVC (Circulation Verification Institute), ranked at the top during the period of July 2008 to June 2009, namely: Bons Fluídos, Saúde! é Vital, Vida Natural & Equilíbrio, Vida Simples and Viva Saúde. The discourse analysis was based on Fairclough s discourse theory, and the study was guided by the theory of communication contracts of Charaudeau. Sfez, Bauman, Foucault, Boaventura Santos, Sennet, Lipovetsky, Petrini, Pelbart and Prado to examine the contracts of communication and regimes of visibility that govern the agendas writers propose to their readers to encourage them in their search for well-being, health and lifestyle values. The focus on utopian ideals of the perfect body, abiding health and eternal youth builds contracts of communication that bring into the limelight thosewho seek perfect health for themselves, and extends it, in some cases, to family and community
Palavras-chave: Análise de discurso
Revistas especializadas em saúde e bem-estar
Bem-estar
Saúde
Biopolítica
Jornalismo
Discourse analysis
Magazines specialized in health and well-being
Well-being
Health
Biopolitics
Journalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Landsmann, Márcia Ribeiro. Media prescriptions: health, lifestyle and well-being on demand. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4219
Data do documento: 2-Set-2010