REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Linguagem, corpo e comunicação na arte de Eduardo Kac: em estudo a Holopoesia, a Arte da Telepresença e a Biopoesia
Título(s) alternativo(s): Language, body and communication in Eduardo Kac: in study of Holopoetry, Art of Telepresence and Biopoetry
Autor(es): Fernández, Karina de Freitas Silva
Primeiro Orientador: Machado, Arlindo
Resumo: O presente trabalho de Doutorado tem como objetivo central um estudo teórico-reflexivo da obra do artista brasileiro Eduardo Kac. Considerando que seus três principais conjuntos de produções artísticas a holopoesia, a arte da telepresença e a bioarte fazem parte de seu grande projeto de buscar as possíveis interseções entre arte, novas tecnologias e ciência, o que se busca é investigar como cada um desses projetos de arte se organizam em três importantes eixos: a linguagem, o corpo e a comunicação. Estes três elementos se articulam o tempo todo e, com a evolução dos projetos, mostra como o artista busca, em cada um de seus trabalhos, investigar novas formas de linguagem, novos modos de problematizar e representar o corpo na arte e, sobretudo, novas formas de comunicar as distintas entidades envolvidas. Dessa forma, com a holopoesia o artista problematiza a linguagem no espaço tridimensional e o corpo como leitor da nova literatura. Além disso projeta para o futuro uma comunicação que se caracteriza pelo intenso fluxo de informações. No que diz respeito à arte da telepresença, a proposta é de pesquisar como se articulam a linguagem digital, o corpo que se hibridiza com a máquina e a comunicação interativa entre os interatores. Já no tocante à arte transgênica é relevante o estudo da linguagem que se converte em corpo e/ou o corpo que se transforma em linguagem, assim como o novo corpo biológico comunica e dialoga com o humano. As referências teóricas para a discussão proposta compreendeu leitura dos textos produzidos pelo próprio artista, além dos de investigadores como Hugues Marchal, Dan Collins, Simone Osthoff, Edmond Couchot, Claudia Gianetti, Derrick de Kerckhove, Arlindo Machado, Lucia Santaella, Emmanuel Lévinas, Gilles Delleuze, Jacques Derrida, Umberto Eco, entre outros, que nos permitiram acompanhar a evolução dos trabalhos do artista
Abstract: The central aim of this work is the theoretical-reflective study of the Brazilian artist Eduardo Kac s work. Considering that his three main groups of artistic productions Holopoetry, Telepresence Art and Bio Art are part of his big project of searching for possible intersections of art, new technologies, and science, it is investigated how each one of those projects of art are organized in three axes: language, body and communication. Those three elements are articulated all the time and, with the development of the aforementioned projects, show how the artist is always investigating new forms of language, new ways of problematizing and representing the body in art and above all, new ways of communicating the distinct entities involved in each one of his artistic works. Therefore, through holopoetry the artist problematizes language in the three-dimensional space and the body as a reader of a new literature. Besides, communication, which is known by its intense information flow, is projected for the future. Concerning telepresence art, the study intendeds to research how the digital language, the body that is merged with machine and the interactive communication among interactors are articulated. Regarding transgenic art, it is quite relevant when it comes to the study of language that is converted into body and/or the body that becomes language, as well as the new biological body communicating and talking to human beings. The theoretical references for the given discussion comprehended the reading of texts produced by the artist himself, and investigators such as Hugues Marchal, Dan Collins, Simone Osthoff, Edmond Couchot, Claudia Gianetti, Derrick de Kerckhove, Arlindo Machado, Lucia Santaella, Emmanuel Lévinas, Gilles Delleuze, Jacques Derrida, Umberto Eco, and others who have helped us to follow the evolution of Eduardo Kac s works
Palavras-chave: Linguagem
Corpo
Eduardo Kac
Communication
Language
Body
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Fernández, Karina de Freitas Silva. Language, body and communication in Eduardo Kac: in study of Holopoetry, Art of Telepresence and Biopoetry. 2010. 158 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4217
Data do documento: 7-Mai-2010