https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42117Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mesnik, Daniel Sznajder | |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Alexandre Rocha Almeida de | |
| dc.date.issued | 2024-05-27 | |
| dc.identifier.citation | Mesnik, Daniel Sznajder. Crime de colarinho branco: uma análise crítica da imunidade corporativa e da responsabilidade penal individual dos administradores de empresas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir do surgimento e desenvolvimento do Direito Penal, o sistema criminalizatório paulatinamente se transformou à partir de uma posição meramente vingativa para um sistema caracterizado pela proteção de direitos coletivos e individuais, com respeito ao devido processo legal, pelo avanço do poder popular, da democracia e, concorrencialmente, da limitação do poder estatal em função do estabelecimento de leis. Para lidar com os desafios desse sistema, é necessário estabelecer mecanismos de controle que visem a própria diminuição do cometimento de certos crimes, combate à impunidade e a reinserção social dos condenados. Nesse contexto, o Direito Penal Econômico, focado no enfrentamente de crimes econômicos, precisa adotar uma nova ferramenta de estudo e avaliação para compreender e solucionar os desafios advindos desse sistema penal. Deste modo, a pretensão do presente trabalho é demonstrar como a se deu o surgimento de uma criminologia focado no estudo dos crimes econômicos, no desenvolvimento dos estudos dos crimes de colarinho branco e como este ramo da criminologia está sendo utilizado no Brasil para punir empresários que se valem de sua consição para pertuar crimes. Assim, para que se possa fazer uso dos mecanismos penais, é necessário observar como está se dando a sua utilização, à partir da análise de dados, e entender outros mecanismos jurídicos que poderiam ser utilizados em substituição. Por fim, será destacado a utilização da Lei Anticorrupção, que, com êxito, reformou este ramo criminal e desenvolveu uma dogmática penal ainda e uma política criminal ainda pouco eficientes | pt_BR |
| dc.description.abstract | From the emergence and development of Criminal Law, the criminalizing system gradually transformed from a merely punitive stance to a system characterized by the protection of collective and individual rights, with respect to due process, through the advancement of popular power, democracy, and concurrently, the limitation of state power in accordance with established laws. To address the challenges of this system, it is necessary to establish control mechanisms aimed at reducing the commission of certain crimes, combating impunity, and reintegrating convicted individuals into society. In this context, Economic Criminal Law, focused on addressing economic crimes, needs to adopt a new tool for study and evaluation to understand and solve the challenges arising from this penal system. Thus, the aim of this work is to demonstrate how the emergence of a criminology focused on the study of economic crimes occurred, the development of studies on white-collar crimes, and how this branch of criminology is being used in Brazil to punish businesspeople who use their position to perpetrate crimes. Therefore, to make use of penal mechanisms, it is necessary to see how their utilization is occurring, through data analysis, and to understand other legal mechanisms that could be used as substitutes. Finally, the utilization of the Anti-Corruption Law will be highlighted, which successfully reformed this criminal branch and developed a still inefficient penal dogmatic and criminal policy | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Direito Penal | pt_BR |
| dc.subject | Criminologia | pt_BR |
| dc.subject | Direito Penal Econômico | pt_BR |
| dc.subject | Colarinho branco | pt_BR |
| dc.subject | Política criminal | pt_BR |
| dc.subject | Lei Anticorrupção | pt_BR |
| dc.subject | Criminal law | en_US |
| dc.subject | Criminology | en_US |
| dc.subject | Economic Criminal Law | en_US |
| dc.subject | "White-collar crime | en_US |
| dc.subject | Criminal policy | en_US |
| dc.subject | Anti-Corruption Law | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Crime de colarinho branco: uma análise crítica da imunidade corporativa e da responsabilidade penal individual dos administradores de empresas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |