REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, Gabriel Beyer
dc.contributor.advisor1: Las Casas, Alexandre Luzzi
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.identifier.citation: Carneiro, Gabriel Beyer. Indústria da moda: exploração e utilização do upcycling para uma abordagem sustentável. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo geral investigar o nível de conscientização do público em relação às questões de sustentabilidade na indústria da moda, incluindo o entendimento das práticas de upcycling e suas expectativas em relação às grandes marcas. Para tanto, foi utilizado um questionário estruturado que aborda aspectos de sustentabilidade, frequência de compra, e conhecimento sobre upcycling. O público-alvo deste estudo foram consumidores de moda com diferentes níveis de engajamento em práticas sustentáveis selecionados através de contatos pessoais e redes sociais através de um sistema online de questionários, Google Forms, que facilitou a disseminação e o monitoramento das respostas. Os resultados indicam ser fundamental a conscientização dos consumidores, a respeito das práticas de sustentabilidade, a fim de estreitar laços entre empresas de moda e o meio ambiente. Sobre o exposto, é indispensável que as marcas do mundo da moda também se mostrem conscientes e iniciem adoção de upcycling em suas cadeias produtivas, sobretudo ao considerar-se as vantagens provenientes de tais métodos. Ademais, a pesquisa de campo indicou que a maioria dos participantes já conheciam o conceito de upcycling e também, parte dos participantes reportou acreditar que tal modelo tem o potencial de agregar valor ao produto. Adicionalmente, deve-se mencionar que cada vez mais, os consumidores demonstrarem interesse por se associarem a marcas socialmente responsáveis, fato que, denota vantagem competitiva, para marcas que valorizam tal olhar
dc.description.abstract: This study has the general objective of investigating the level of public awareness regarding sustainability issues in the fashion industry, including understanding upcycling practices and their expectations in relation to major brands. To this end, a structured questionnaire was used that addresses aspects of sustainability, purchase frequency, and knowledge about upcycling. The target audience for this study were fashion consumers with different levels of engagement in sustainable practices selected through personal contacts and social networks through an online questionnaire system, Google Forms, which facilitated the dissemination and monitoring of responses. The results indicate that it is essential to raise consumer awareness regarding sustainability practices in order to strengthen ties between fashion companies and the environment. In light of the above, it is essential that brands in the fashion world also show awareness and start adopting upcycling in their production chains, especially when considering the advantages arising from such methods. Furthermore, the field research indicated that the majority of participants were already aware of the concept of upcycling and also, report believe that this model has the potential to add value to the product. Additionally, it should be mentioned that increasingly, consumers are showing interest in associating themselves with socially responsible brands, a fact that denotes a competitive advantage for brands that value this approach
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Administração
dc.subject: Moda sustentável
dc.subject: Upcycling
dc.subject: Setor da indústria têxtil
dc.subject: Fast fashions
dc.subject: Sustainable fashion
dc.subject: Upcycling
dc.subject: Textile industry sector
dc.subject: Fast fashions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Indústria da moda: exploração e utilização do upcycling para uma abordagem sustentável
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso