REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Laura Silva Vicente de
dc.contributor.advisor1: Souza, Talitha Ferraz de
dc.date.issued: 2023-11-06
dc.identifier.citation: Azevedo, Laura Silva Vicente de. Monogamia e amor romântico: construções históricas e suas repercussões na sociedade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: Este trabalho acadêmico se propõe a aprofundar a análise da intersecção entre a monogamia e o ideal do amor romântico nas relações sociais, investigando como esses ideais permeiam a cultura e a vida cotidiana dos indivíduos. A pesquisa visa revelar as origens e fundamentos da relação monogâmica e do amor romântico, bem como examinar seus impactos significativos na sociedade contemporânea ocidental. A monogamia é abordada como uma construção social que exerce uma influência marcante nas relações afetivas e sexuais, delineando normas e expectativas que moldam o comportamento humano. Ao mesmo tempo, o amor romântico é reconhecido como uma invenção humana que estabelece padrões de busca pela completude e felicidade por meio do vínculo amoroso. Neste contexto, a pesquisa busca esclarecer como esses ideais são internalizados e reproduzidos pelas pessoas em suas relações pessoais e sociais. Um estudo de caso é conduzido, focando na cantora Luísa Sonza, que trouxe à tona essas questões por meio de sua música e sua vida pessoal. A análise desse caso específico serve como um exemplo concreto das discussões em curso sobre monogamia e amor romântico na sociedade contemporânea e sua repercussão na mídia. Além disso, o trabalho também destaca o surgimento e a crescente visibilidade de outras formas de relacionamento, como a não-monogamia, que desafia os paradigmas tradicionais de compromisso exclusivo. A não-monogamia é explorada como uma alternativa que questiona as estruturas convencionais de relacionamento e abre espaço para a diversidade de experiências afetivas e sexuais. As conclusões deste estudo são embasadas em uma pesquisa bibliográfica extensiva. Esse recurso acadêmico fornece uma base sólida para a discussão e fundamentação da temática abordada
dc.description.abstract: This academic work aims to delve into the analysis of the intersection between monogamy and the ideal of romantic love in social relationships, meticulously investigating how these ideals permeate the culture and everyday life of individuals. The research seeks to unveil the origins and foundations of monogamous relationships and romantic love, as well as examine their significant impacts on contemporary Western society. Monogamy is addressed as a social construct that exerts a significant influence on emotional and sexual relationships, delineating norms and expectations that shape human behavior. Simultaneously, romantic love is recognized as a human invention that establishes standards for seeking completeness and happiness through romantic bonds. In this context, the research aims to clarify how these ideals are internalized and reproduced by individuals in their personal and social relationships. A case study is conducted, focusing on the singer Luisa Sonza, who recently brought these issues to the forefront through her music and personal life. The analysis of this specific case serves as a concrete example of ongoing discussions about monogamy and romantic love in contemporary society. Furthermore, the work highlights the emergence and increasing visibility of alternative relationships, such as non-monogamy, which challenges traditional paradigms of exclusive commitment. Non-monogamy is explored as an alternative that questions conventional relationship structures and creates space for a diversity of emotional and sexual experiences. The conclusions of this study are based on extensive bibliographic research. These academic resources provide a solid foundation for the discussion and substantiation of the addressed theme, ensuring the robustness of the presented conclusions
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
dc.subject: Monogamia
dc.subject: Amor romântico
dc.subject: Instituição social
dc.subject: Não-monogamia
dc.subject: Monogamy
dc.subject: Romantic love
dc.subject: Social institution
dc.subject: Non-monogamy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Monogamia e amor romântico: construções históricas e suas repercussões na sociedade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso