https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41918Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Chon, Jessica Sol Ji | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Maria Celina Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | Chon, Jessica Sol Ji. A afetividade na relação do professor e aluno na primeira infância. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho aqui apresentado, por meio de pesquisa liográfica de traço descritivo, objetivou conhecer a mportância da afetividade na relação do professor e aluno a primeira infância. De forma mais específica pretende-se; sinalar a teoria psicogenética de Henri Wallon, na educação Infantil; caracterizar e ponderar a afetividade na relação do professor e aluno na Educação Infantil, bem como apreciar as contribuições da afetividade na primeira. A finalidade do estudo é de explorar a influência dos laços etivos entre educadores e crianças no seu desenvolvimento cognitivo, emocional e social na primeira infância, sendo um aspecto crucial na construção de aprendizado estimulante impactando positivamente nas habilidades sociais e autoestima. Destaca-se o papel essencial dos professores ao cultivar relações afetivas sólidas com os seus alunos promovendo um ambiente prazeroso e enriquecedor. Considerando os objetivos deste trabalho, fundamenta-se nos seguintes autores: Piaget, Vygotsky e Wallon. Segundo Piaget, o aspecto afetivo é de extrema importância nos processos de assimilação acomodação, pois é através dos interesses dos objetos de conhecimento que traz o valor, também, transforma-se como uma motivação para a aprendizagem. Vygotsky trabalha com a ideia de que a relação que o homem estabelece com o mundo não é uma relação direta, mas essencialmente uma relação mediada. As funções psicológicas superiores apresentam uma estrutura tal que, entre o homem e o mundo real existem mediadores, ferramentas e auxiliares da tividade humana. O estudo proposto por Wallon engloba vários campos da atividade infantil (campos funcionais), ividindo-os entre afetividade, motricidade e inteligência; e omentos da evolução psíquica (estágios de senvolvimento), entendendo como descondetínuos e conflituosos, devido ao processo orgânico de amadurecimento da criança, levando em consideração as condições ambientais em que está inserida, como influências sociais, familiares e culturais | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work presented here, through descriptive literature research, aimed to understand the importance of affection in the relationship between teacher and student in early childhood. More specifically, it is intended to; highlight Henri Wallon's psychogenetic theory, in Early Childhood Education; Characterize and consider affection in the relationship between teacher and student in Early Childhood Education also suggest action procedures to teachers, on affectivity, in Early Childhood Education. The purpose of the study is to explore the influence of affective bonds between educators and children on their cognitive, emotional and social development in early childhood, being a crucial aspect in the construction of stimulating learning, positively impacting social skills and self-esteem. The essential role of teachers is highlighted in cultivating solid emotional relationships with their students, promoting a pleasant and enriching environment. Considering the objectives of this work, it is based on the following authors: Piaget, Vygotsky and Wallon. According to Piaget, the affective aspect is extremely important in the processes of assimilation and accommodation, as it is through the interests of the objects of knowledge that brings value, and also becomes a motivation for learning. Vygotsky works with the idea that the relationship that man establishes with the world is not a direct relationship, but essentially a mediated relationship. The higher psychological functions have a structure such that between man and the real world there are mediators, tools and auxiliaries of human activity. The study proposed by Wallon encompasses several fields of children's activity (functional fields), dividing them between affectivity, motor skills and intelligence; and moments of psychic evolution (stages of development), understood as discontinuous and conflicting, due to the child's organic maturation process, taking into account the environmental conditions in which they are inserted, such as social, family and cultural influences | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Afetividade | pt_BR |
| dc.subject | Relação do professor e aluno | pt_BR |
| dc.subject | Primeira infância | pt_BR |
| dc.subject | Affection | en_US |
| dc.subject | Teacher and student | en_US |
| dc.subject | Early childhood education | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A afetividade na relação do professor e aluno na primeira infância | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |