https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41868| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Encarceramento e pandemia: a experiência de familiares segundo pesquisas acadêmicas |
| Autor(es): | Silvestrini, Júlia da Fonseca |
| Primeiro Orientador: | Paparelli, Renata |
| Resumo: | Este estudo investiga os impactos da pandemia da COVID-19 nas famílias de pessoas privadas de liberdade no Brasil, destacando a superlotação e as precárias condições carcerárias das unidades prisionais, com um déficit de 156.281 vagas e uma taxa de mortalidade três vezes maior que a da população livre. A pandemia exacerbou esses desafios, com uma taxa de contaminação cinco vezes maior nas prisões e medidas de prevenção recomendadas pelo Conselho Nacional de Justiça, como a reavaliação de prisões provisórias. A suspensão das visitas teve efeitos significativos, dificultando denúncias de abusos e fornecimento de apoio emocional e suprimentos essenciais, agravando o sofrimento psíquico e emocional dos presos e de suas famílias. Apesar da política de incomunicabilidade, as famílias continuaram a denunciar as condições desumanas e a lutar por direitos básicos. A pandemia evidenciou a negligência e marginalização dessas famílias, cuja resistência destaca a importância de suas vozes silenciadas. É crucial reconhecer e dar visibilidade a essas experiências para promover mudanças no sistema carcerário e garantir os direitos humanos das pessoas privadas de liberdade e de seus familiares |
| Abstract: | This study investigates the impacts of the COVID-19 pandemic on the families of people deprived of liberty in Brazil, highlighting the overcrowding and precarious prison conditions in prison units, with a deficit of 156,281 places and a mortality rate three times higher than that of the free population. The pandemic has exacerbated these challenges, with a five times higher contamination rate in prisons and prevention measures recommended by the National Council of Justice, such as the reevaluation of provisional prisons. The suspension of visits had significant effects, making it difficult to report abuse and provide emotional support and essential supplies, worsening the psychological and emotional suffering of prisoners and their families. Despite the incommunicado policy, families continued to denounce the inhumane conditions and fight for basic rights. The pandemic has highlighted the neglect and marginalization of these families, whose resistance highlights the importance of their silenced voices. It is crucial to recognize and give visibility to these experiences to promote changes in the prison system and guarantee the human rights of people deprived of liberty and their families |
| Palavras-chave: | Familiares de pessoas presas Pessoas presas Familiares Cárcere Privação de liberdade Pandemia COVID-19 Relatives of prisoners Arrested people Relatives Prison Deprivation of liberty Pandemic COVID-19 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Silvestrini, Júlia da Fonseca. Encarceramento e pandemia: a experiência de familiares segundo pesquisas acadêmicas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41868 |
| Data do documento: | 3-Jun-2024 |