https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41817| Tipo: | Tese |
| Título: | Uma história da educação domiciliar no Brasil (1996 – 2023) |
| Autor(es): | Botelho, William Marcos |
| Primeiro Orientador: | Braghini, Katya Mitsuko Zuquim |
| Resumo: | Nos atuais debates sobre “Educação Domiciliar” no Brasil é possível ver diferentes grupos políticos disputando significados desse termo com o intuito de formalizá-lo como uma forma de atendimento privado da Educação pública. Vários argumentos são lançados para isso, desde o “poder parental”, até a liberdade de escolha no mundo democrático. Com diferentes desenhos sociais, percebe-se que nenhum desses temas é novo, embora, na documentação atual a “Educação Domiciliar” se apresente como uma vertente de inovação pedagógica. Pretende-se com este trabalho fazer uma discussão sobre os significados históricos de “Educação Domiciliar” dando ênfase aos debates políticos e jurídicos apresentados mediante a proposição de interesses de grupos que a defendem. Busca-se o entendimento da pauta da Educação Domiciliar principalmente apresentado no processo de ordenamento jurídico proposto por membros da sociedade civil. Diferentes grupos se mostram favoráveis à liberdade de Educação Domiciliar, e fazem pressão política, mas há uma força composta pela relação entre famílias de classe média abastadas com discursos de empresários da educação, no sentido de liberdade de um currículo pelo “empreendimento”. Entende-se o processo de composição de leis como uma experiência de composição de normas pelas disputas simbólicas, materiais acontecidos na sociedade (THOMPSON, 1998), vendo a nossa relação com as normas enquanto dinâmica social (BOBBIO, 2008). Os documentos utilizados são compostos, principalmente, pelas discussões parlamentares; pelos debates sobre a pauta no Supremo Tribunal Federal (STF) documentos produzidos por associações defensoras da Educação Domiciliar; arquivos de Casas Legislativas; materiais da imprensa diária e especializada em educação |
| Abstract: | In the current debates on "Home Education" in Brazil, it is possible to see different political groups disputing the meanings of this term to formalize it as a form of private provision of public education. Various arguments are put forward for this, from "parental power" to freedom of choice in the democratic world. With different social designs, it can be seen that none of these themes are new, although in current documentation "Home Education" is presented as a strand of pedagogical innovation. The aim of this paper is to discuss the historical meanings of "Home Education", emphasizing the political and legal debates presented by the interests of the groups that defend it. It seeks to understand the Home Education agenda, mainly as presented in the legal process proposed by members of civil society. Different groups are in favor of the freedom of Home Education, and are exerting political pressure, but there is a force made up of the relationship between wealthy middle-class families and the speeches of education entrepreneurs, in the sense of the freedom of a curriculum for the "enterprise". The process of composing laws is understood as an experience of composing norms through the symbolic and material disputes that take place in society (THOMPSON, 1998), seeing our relationship with norms as a social dynamic (BOBBIO, 2008). The documents used consist mainly of |
| Palavras-chave: | Educação escolar em casa Educação no lar Educação domiciliar Homeschooling Privatização da educação Home school education Home Education Homeschooling Privatization of education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Botelho, William Marcos. Uma história da educação domiciliar no Brasil (1996 – 2023). 2024. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41817 |
| Data do documento: | 26-Abr-2024 |