REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Antonio, Daiana Oliveira Costa-
dc.contributor.advisor1: Ramos, Denise Gimenez-
dc.date.issued: 2024-05-16-
dc.identifier.citation: Antonio, Daiana Oliveira Costa. Trauma vicariante e burnout em profissionais de saúde que atendem mulheres e crianças vítimas de violência sexual. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: Profissionais de saúde que prestam auxílio a pessoas vítimas de violência sexual enfrentam desafios específicos que podem levar ao desenvolvimento de estresse, burnout e trauma vicariante. A exposição a relatos de violência, sofrimento e traumas pode ter um impacto significativo na saúde física, psíquica e social. Este trabalho teve como objetivo principal investigar a presença de trauma vicariante e burnout em profissionais de saúde que atendem mulheres e crianças vítimas de violência sexual em duas instituições do estado de São Paulo. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de método misto, envolvendo 27 profissionais de saúde entre assistentes sociais, enfermeiras, médicas e psicólogas. Para a coleta dos dados quantitativos foram utilizados os instrumentos ProQOL-IV BR, ISSL-R, EBBurn e QUESI, com o objetivo de avaliar estresse, burnout, trauma vicariante e a presença de traumas precoces. As informações qualitativas foram coletadas através de uma entrevista semiestruturada, da qual foram obtidas seis categorias temáticas: postura profissional, impacto na vida pessoal, emoções e sentimentos desencadeados, estratégias de enfrentamento, soluções e medidas institucionais, sofrimento e satisfação. Os resultados quantitativos indicaram alto nível de satisfação por compaixão e baixo nível de trauma vicariante e burnout. Todavia, os resultados qualitativos, apesar de também indicarem altos níveis de satisfação por compaixão, apresentaram indícios de estresse e sofrimento emocional e sintomas condizentes com o desenvolvimento de burnout. A investigação reforçou a importância da satisfação por compaixão para as profissionais se manterem no exercício profissional, mas também revelou que as profissionais se sentem exauridas e descuidadas. Trata-se, portanto, de um trabalho frustrante, difícil, pesado e exigente, apesar de compensador e gratificante, que gera mudanças na visão de mundo e na vida pessoal das profissionais. Os resultados apontam para o aprofundamento de estudos sobre o tema, a fim de garantir promoção e prevenção à saúde dos profissionais que trabalham com vítimas de trauma
dc.description.abstract: Health professionals providing assistance to individuals who are victims of sexual violence face specific challenges that can lead to the development of stress, burnout, and vicarious trauma. Exposure to reports of violence, suffering, and trauma can have a significant impact on physical, psychological, and social health. This study aimed to investigate the presence of vicarious trauma and burnout among health professionals who serve women and children victims of sexual violence in two institutions in the state of São Paulo. To achieve this goal, a mixed-method research was conducted, involving 27 health professionals including social workers, nurses, physicians, and psychologists. Quantitative data were collected using the ProQOL-IV BR, ISSL-R, EBBurn, and QUESI instruments to assess stress, burnout, vicarious trauma, and the presence of early traumas. Qualitative information was gathered through semi-structured interviews, from which six thematic categories were derived: professional demeanor, impact on personal life, triggered emotions and feelings, coping strategies, institutional solutions and measures, and suffering and satisfaction. The quantitative results indicated a high level of compassion satisfaction and a low level of vicarious trauma and burnout. However, the qualitative findings, despite also indicating high levels of compassion satisfaction, showed signs of stress and emotional distress, along with symptoms consistent with burnout development. The investigation emphasized the importance of compassion satisfaction for professionals to remain in their field, but it also revealed that professionals feel exhausted and neglected. Therefore, this is a frustrating, difficult, heavy, and demanding job, despite being rewarding and fulfilling, which brings about changes in the professionals' worldview and personal life. The results point to the need for further studies on the topic to ensure promotion and prevention of the healthcare professionals' health who work with trauma victims
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
dc.subject: Trauma vicariante
dc.subject: Burnout
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Vicarious trauma
dc.subject: Burnout
dc.subject: Health professionals
dc.subject: Sexual violence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Trauma vicariante e burnout em profissionais de saúde que atendem mulheres e crianças vítimas de violência sexual
dc.type: Dissertação