REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sala, Cibely Aguiar de Souza-
dc.contributor.advisor1: Siqueira, João Hilton Sayeg de-
dc.date.issued: 2024-05-22-
dc.identifier.citation: Sala, Cibely Aguiar de Souza. Operações de retextualização como suporte à prática de copidescagem. 2024. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: Introdução: Este trabalho situa-se na linha de pesquisa Texto e discurso nas modalidades oral e escrita do Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) e tem como tema de estudo a relação entre copidescagem e retextualização a partir de uma perspectiva sociocognitiva-interacional da linguagem. A base teórica é a Linguística Textual. Objetivos: Tem-se como objetivo mostrar como as operações de retextualização, articuladas aos princípios de textualidade, podem servir de suporte ao trabalho do copidesque, ampliando sua atuação. Além disso, também se objetiva analisar como a retextualização escrita-escrita é efetivada por meio das operações de eliminação, inserção, reformulação e substituição, bem como pelos princípios de textualidade, evidenciando, a partir da comparação de fragmentos que compõem o corpus, os efeitos de sentido que algumas alterações provocam. Para atingir os objetivos propostos, busca-se descrever algumas dessas operações no processo de retextualização de um artigo científico. Material e Métodos: O corpus do trabalho é composto de duas partes: a versão original do artigo científico “As hidrelétricas do rio Madeira e os impactos socioambientais da eletrificação no Brasil”, publicada na revista Ciência Hoje em 2009, e sua versão retextualizada. O método é comparativo: compara-se a versão original do autor e sua versão final, para observar as operações de retextualização empregadas no processo de copidescagem. Resultado: Ao final da análise, confirma-se a hipótese de que o emprego das operações de retextualização, aliado aos princípios de textualidade, são suporte importante para a prática da copidescagem. Isso revela que as alterações promovidas pelo copidesque transcendem os limites gramaticais, da materialidade linguística, resultando em um texto mais efetivo do ponto de vista comunicacional
dc.description.abstract: Introduction: This study is part of the research line Text and discourse in oral and written modalities of the Postgraduate Studies Program in Portuguese Language at the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP) and has as its study theme the relationship between copyediting and retextualization from a socio-cognitive interactional perspective of language. The theoretical basis is Textual Linguistics. Objectives: The objective is to show how retextualization operations, articulated to the principles of textuality, can support the work of the copyeditor, expanding their role. Additionally, the aim is to analyze how written-written retextualization is carried out through operations of elimination, insertion, reformulation, and substitution, as well as through the principles of textuality, highlighting, through the comparison of fragments that make up the corpus, the effects of meaning that some changes provoke. To achieve the proposed objectives, some of these operations in the retextualization process of a scientific article are described. Material and Methods: The corpus of the work consists of two parts: the original version of the scientific article "The Madeira River hydroelectric plants and the socio-environmental impacts of electrification in Brazil," published in the magazine Ciência Hoje in 2009, and its retextualized version. The method is comparative: the original version of the author is compared to the final version to observe the retextualization operations employed in the copyediting process. Result: At the end of the analysis, the hypothesis that the use of retextualization operations, combined with the principles of textuality, is an important support for the practice of copyediting is confirmed. This reveals that the changes made by the copyeditor go beyond grammatical limits, linguistic materiality, resulting in a more effective text from a communicational point of view
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
dc.subject: Linguística textual
dc.subject: Retextualização
dc.subject: Princípios de textualidade
dc.subject: Copidescagem
dc.subject: Artigo científico
dc.subject: Artigo de divulgação científica
dc.subject: Textual linguistics
dc.subject: Retextualization
dc.subject: Textuality principles
dc.subject: Copydesk
dc.subject: Scientific article
dc.subject: Popular science article
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: Operações de retextualização como suporte à prática de copidescagem
dc.title.alternative: Textual operations as support to the practice of copyediting
dc.type: Dissertação