https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4170
Tipo: | Tese |
Título: | Polifonia na educação: a formação docente na contemporaneidade |
Autor(es): | Ferreira, Luís Vicente |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Edgard de Assis |
Resumo: | Este estudo se insere na área das Ciências Sociais, concentrando-se mais especificamente em Antropologia. Tem como tema a educação permanente de educadores, em especial, os docentes da Educação Básica em serviço. Particulariza-se pela busca de compreensão das possíveis contribuições que as abordagens do Pensamento Complexo, da Multirreferencialidade e Transdisciplinaridade poderiam apontar para a construção de propostas de educação docente permanente em serviço. O texto organiza-se numa leitura dialógica entre os saberes da Antropologia dos Sistemas Complexos. Pretende-se realizar uma leitura multidimensional, buscando saberes de campos diferentes para comporem uma leitura complexa e interdisciplinar a partir dos pressupostos teóricos da perspectiva de cidadania planetária, de Edgar Morin; de formação docente reflexiva, de Donald Schon; de construção de identidade docente, de Antonio Nóvoa e Isabel Alarcão; de construção ética, de Terezinha Rios; de construção de educadores no século XXI, de Selma Garrido. Mais adiante, há uma análise crítica do discurso de Competência de Phillippe Perrenoud, de Francisco Imbernón, em contraste ao discurso de autonomia e emancipação de Paulo Freire e Morin. A partir desses autores o estudo fixa-se na obra de Edgar Morin, em especial, ―Os sete saberes necessário à educação do futuro‖. Pretende-se obter um texto objetivando a uma leitura sobre a construção multidimensional do ser humano a partir da Educação. Enfatiza-se a possibilidade de um novo perfil de docência e de um novo papel do docente a partir do que se chama neste estudo de complexo-reflexivo inconcluso. Pretende-se sugerir a construção de saberes e práticas adaptadas às necessidades deste tempo de transição paradigmática no campo da educação. Entende-se a necessidade contemporânea de mudanças nos processos escolares, de tal forma que estas respondam às exigências de humanização, de consolidação de uma identidade antropoética e planetária. Objetiva-se de maneira mais específica discutir os limites de uma cultura de formação docente enraizada em uma concepção reducionista do ser humano, limitada a uma compreensão racionalista, cientificista, dualista e mecanicista do mundo, e apresentar a abordagem multidimensional como uma possibilidade de direcionamento programático à formação continuada docente. A amostra da empiria do estudo construiu-se durante uma jornada para educadores numa cidade do litoral paulista, em continuidade a outras do interior. Os resultados obtidos indicam que há a necessidade e a urgência de se repensar a formação inicial de educadores, bem como a emergência da formação permanente em serviço a partir de uma visão complexa e mais humanista |
Abstract: | This study falls within the area of Social Sciences, more specifically in Anthropology. Has as its theme the continuing education of educators, more specifically in the search for understanding of the possible contributions that the approaches to complex thinking, and the Transdisciplinarity could point to the construction of proposed Continuing Education of Teachers Training. The text is organized in a reading knowledge of the dialogue between the anthropology of complex systems. It is intended to perform a multidimensional reading, seeking knowledge from various fields and pieces to add a reading complex and interdisciplinary theoretical assumptions from the perspective of planetary citizenship of Edgar Morin, reflective teacher training of Donald Schon, construction of teacher identity Antonio Novoa and Isabel Alarcão, construction of ethics by Terezinha Rios, construction of educators in the XXI century, from Selma Garrido. Later, a critical analysis of the discourse of competence of Phillippe Perrenoud of Francisco Imbernon, in contrast to the discourse of autonomy and emancipation of Paulo Freire and Morin. From these and other authors is to build a reading on the construction of multidimensional being, emphasizing the role of inconclusive complex reflexive teaching, to a suggestion of building knowledge and practices tailored to the needs of this time of transition in the education paradigm. It is the need of contemporary changes in educational processes, so that they meet the requirements of humanization, the consolidation of an antropoethic and global identity. Objective is more specifically discuss the limits of a culture of teacher education rooted in a reductionist conception of human beings, to a limited understanding rationalist, scientistic, mechanistic and dualistic world, a multifaceted approach and present a possibility of direct programmatic continuing teacher training. A sample of the empirical study built up during a journey to educators in a coastal city of Sao Paulo, in the continuity of the other inner cities. The results indicate that there is the urgent need to rethink the training of educators as well as the emergence of continuing education in service from a more complex and humanistic vision |
Palavras-chave: | Educação continuada Educação permanente de educadores Teacher training Continuing education of educators |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Ferreira, Luís Vicente. Polifonia na educação: a formação docente na contemporaneidade. 2010. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4170 |
Data do documento: | 7-Jun-2010 |