REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dangninou, Codjo Constantin
dc.contributor.advisor1: Vale, Tiago Gurgel do
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.identifier.citation: Dangninou, Codjo Constantin. A participação litúrgica dos fiéis à luz da constituição Sacrosanctum Concilium. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: No presente trabalho, procura-se mostrar que a participação litúrgica dos fiéis na sagrada liturgia, sobre a qual a constituição litúrgica Sacrosanctum Concilium do Vaticano II insiste, é que os fiéis participem da liturgia não como espectadores passivos, mudos e inconscientes, mas como pessoas presentes de corpo e alma e que vivam a liturgia conscientemente. Trata-se de dar sentido aos ritos, de viver o mistério de maneira ativa, consciente, plena, frutuosa e piedosa. Esse trabalho comportará três partes. No primeiro momento, apresenta-se o processo histórico do movimento litúrgico; no segundo, define-se as diferentes qualificações da participação litúrgica na Sacrosanctum Concilium; e no terceiro momento, mostra-se alguns caminhos para a promoção da plena participação. A liturgia é por excelência uma ação sagrada, com ritos, na Igreja e pela Igreja, pela qual se realiza e se prolonga a obra sacerdotal de Cristo, para a santificação dos homens e a glorificação de Deus. (cf. SC 7) Sendo assim, ela requer uma atenção especial, uma boa e ativa participação por parte de todos os batizados. É justamente essa ampla participação do povo de Deus na celebração litúrgica que devemos promover com toda nossa força para a restauração e a valorização da santa liturgia
dc.description.abstract: In the present paper, an attempt is made to show that the liturgical participation of the faithful in the sacred liturgy on which the liturgical constitution Sacrosanctum Concilium of Vatican II insists is that the faithful participate in the liturgy not as passive, dumb, and unconscious spectators, ut as persons present body and soul and who live the liturgy consciously. It is a matter of giving meaning to the rites, of living the mystery in an active, conscious, full, fruitful, and pious way. This work will consist of three parts. The first part presents the historical process of the liturgical movement; the second part defines the different qualifications of liturgical participation in Sacrosanctum Concilium; and the third part shows some ways to promote full participation. The liturgy is a sacred action par excellence, with rites, in the Church and for the Church, by which the priestly work of Christ is realized and prolonged for the sanctification of men and the glorification of God (cf. SC 7). It is precisely this broad participation of the people of God in the liturgical celebration that we must promote with all our strength for the restoration and appreciation of the holy liturgy
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Teologia
dc.subject: Sacrosanctum Concilium
dc.subject: Vaticano IIpt_BR
dc.subject: Participação litúrgica
dc.subject: Igreja
dc.subject: Fiéis
dc.subject: Sacrosanctum Concilium
dc.subject: Vatican IIen_US
dc.subject: Liturgical participation
dc.subject: Church
dc.subject: Faithful
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A participação litúrgica dos fiéis à luz da constituição Sacrosanctum Concilium
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso