https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4164
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ulysses Guimaraes, pessoal-intransferível |
Autor(es): | Barros, Angela Ines Liberatti Aliandro |
Primeiro Orientador: | Passetti, Edson |
Resumo: | Ulysses Guimarães tornou-se conhecido nacionalmente no período militar como o defensor da democracia. Este político interessado, homem de partido, disciplinado, fiel e defensor da legalidade institucional emerge a partir da década de setenta como a voz de uma nação calada pela ditadura. Constituiu-se a partir daí como o político das crises e transições. Partindo da proposta de uma análise da descontinuidade elaborada por Michel Foucault, este trabalho busca abordar esta emergência, que não se preocupa com os começos, a coerência ou a unicidade do sujeito. Ulysses Guimarães fez de sua trajetória a busca do poder político de dentro das instituições de domínio, o partido político e o Congresso Nacional e sua fala se confunde em muitos momentos com a destas instituições, recriando-as e divulgando-as. Esta fala é a fala do já dito que, devido aos acontecimentos do período, torna-se o discurso da oposição brasileira, ao mesmo tempo que a atualiza. As fontes para a pesquisa pertencem ao acervo pessoal de Ulysses Guimarães, que atualmente integra o Centro de Estudos e Documentação Ulysses Guimarães- CEDUG, das Faculdades Integradas Toledo de Araçatuba. Deputado por 45 anos, fundador do PSD, MDB e PMDB foi produzido pelo seu tempo. Teve sua forma particular de se modificar conforme os acontecimentos e seu resgate, no presente, como homem, modelo exemplar ou herói, um comum político profissional, depende da historicidade do momento. |
Abstract: | Ulysses Guimarães became nationally known at military times as the defender of Democracy. This interested politician, party man, disciplined, loyal and defender of Institutional Legality emerges from the 70 s as the voice of the nation that was quieted by the dictatorship. Then he became the politician of crises and transitions. Through the proposal of the discontinuity s analysis elaborated by Michel Foucault, this worksheet aims to approach this emergent that doesn t care about the origins, coherency or the individual s unique form. Ulysses Guimarães made of his trajectory the search of the political power from inside the dominion institutions, the political party and the National Congress and his speech puzzles in many moments with the one of these Institutions, recreating and divulging them. This speech is the one already made that, due to the period s occurrences becomes the speech of the Brazilian s opposition, at the same time it gets actualized. The sources of research belong to the personal collection of Ulysses Guimarães, that integrates, at this moment, the Center of Studies and Documentation Ulysses Guimarães- CEDUG of the Integrated Toledo Colleges of Araçatuba. Deputy for 45 years, founder of PSD, MDB, PMDB was produced by his time. Had his particular way of changing himself according to the occurrences and their rescue, in the present, as a man, role model or hero, an ordinary professional politician, depends on the moment s history |
Palavras-chave: | democracia documentos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Barros, Angela Ines Liberatti Aliandro. Ulysses Guimaraes, pessoal-intransferível. 2001. 275 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4164 |
Data do documento: | 30-Mar-2001 |