https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41482| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ações afirmativas, para quê? o que motiva escolas da rede privada a conceder bolsas para crianças negras? |
| Autor(es): | Bento, Leonardo |
| Primeiro Orientador: | Giovinazzo Júnior, Antônio |
| Resumo: | O presente trabalho traz o debate sobre as ações afirmativas, realizadas por meio de bolsas com recorte racial em escolas da rede privada da Cidade de São Paulo. A pesquisa foi guiada pela hipótese de que as escolas, ao implementar tais medidas ampliaram a diversidade, mas têm dificuldades para incluir racialmente os estudantes bolsistas e, também, de que a apresentação da escola nas redes sociais como um ambiente diverso atrai mais estudantes pagantes. A mobilização de negras e negros nas organizações políticas que denunciaram o racismo e suas características, ao longo do século XX, no Brasil, pautaram a emergência da educação brasileira se pautar pela inclusão do ponto de vista racial e que potencialize a diminuição das desigualdades sociais assentadas na raça. Isso foi destaque na mobilização e convencimento de setores da sociedade para a implantação das ações afirmativas nas Universidades ao longo das últimas duas décadas. Algumas escolas da rede privada que atendem um público com poder aquisitivo para pagar mensalidades que giram em torno de cinco salários-mínimos foram pressionadas por famílias que queriam ver maior diversidade entre seus estudantes. Com o assassinato do negro estadunidense George Floyd, em 2020, ondas de manifestações se espalharam pelos países do ocidente e este foi o estopim para a cobrança mais enfática por parte das famílias, bem como do início dos debates com as equipes gestoras e a decisão de implementar bolsas com recorte racial em algumas destas escolas. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas com quatro gestores responsáveis pela implementação do programa de bolsa em quatro escolas da rede particular da cidade de São Paulo, levantamento de informações nas redes sociais acerca destas e de outras escolas, que possuem perfis parecidos, sobre suas apresentações ao público no que se refere a diversidade racial. Foi constatada a queda do Mito da Democracia Racial, assim como a preocupação das escolas em fornecer letramento racial para suas equipes e ter maior atenção para as Leis 10.639/03 e 11.645/08. Com isso, identificou-se o perfil de tais escolas e como atuaram para a implementação das bolsas com recorte racial. O trabalho de Mills (2023) influenciou na compreensão do contrato racial estabelecido nas sociedades pós-coloniais e o trabalho de Gomes (2017) sustentou a discussão sobre o Movimento Negro Educador |
| Abstract: | This study discusses affirmative action through the implementation of racially-based scholarships in private schools in São Paulo City. The research was guided by the hypothesis that while these schools, by adopting such measures, have increased diversity, they struggle to racially include scholarship students. Additionally, the portrayal of the school on social media as a diverse environment tends to attract more paying students. The mobilization of Black individuals in political organizations that have exposed racism and its characteristics throughout the 20th century in Brazil prompted the need for Brazilian education to focus on racial inclusion and reducing social inequalities rooted in race. This effort was highlighted in the advocacy and persuasion of societal sectors to implement affirmative action in universities over the past two decades. Some private schools, serving a clientele able to afford tuition equivalent to around five minimum wages, faced pressure from families desiring greater diversity among students. The murder of African American George Floyd in 2020 sparked waves of protests across Western countries, becoming a catalyst for stronger demands from families and initiating discussions with management teams, leading to the decision to implement racially-based scholarships in some of these schools. Data collection involved interviews with four administrators responsible for the scholarship programs in four private schools in São Paulo, and a review of social media content from these and other similar-profile schools concerning their public presentation on racial diversity. It was found that the Myth of Racial Democracy has been debunked, and schools are increasingly concerned with providing racial literacy to their staff and complying with Laws 10.639/03 and 11.645/08. The study identified the profile of these schools and their approach to implementing racially-based scholarships. Mills' work (2023) influenced the understanding of the racial contract in post-colonial societies, and Gomes' work (2017) supported the discussion on the Educator Black Movement |
| Palavras-chave: | Ações afirmativas Cotas raciais Desigualdade racial Contrato racial Rede privada de ensino Bolsas de estudo Affirmative actions Racial quotas Racial inequality Racial contract Private education network Scholarships |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Bento, Leonardo. Ações afirmativas, para quê? o que motiva escolas da rede privada a conceder bolsas para crianças negras?. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41482 |
| Data do documento: | 10-Abr-2024 |