https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4133| Tipo: | Tese |
| Título: | Internacionalização e americanização dos Corpos de Bombeiros e da Defesa Civil entre 1972 e 2008: uma análise comparativa entre os Corpos de Bombeiros Brasileiros e os Corpos de Bombeiros do Cone Sul |
| Autor(es): | Lobo, Carlos Eduardo Riberi |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Oliveiros da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar as transformações nos Corpos de Bombeiros entre 1972 e 2008 no Brasil e países do Cone Sul Argentina, Chile, Paraguai e Uruguai através do processo de internacionalização sofrido por essas instituições, como também uma maior americanização das mesmas. Também será abordada a trajetória das Polícias desses países em suas missões de Defesa Civil. A trajetória do Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo e a instituição da qual faz parte a Polícia Militar do Estado de São Paulo, também serão estudados no mesmo período, pois é através das políticas de modernização do Corpo de Bombeiros de São Paulo que padrões internacionais e americanos de Defesa Civil irão alcançar outros Corpos de Bombeiros na região, possibilitando uma maior internacionalização desses serviços na região |
| Abstract: | The present work has the objective to analyze the transformations occurred in Brazilian and Southern Cone countries Fire Departments Argentina, Chile, Paraguay e Uruguay between 1972 and 2008 through the process of internationalization suffered by these institutions, as well as a larger americanization of them. Also, this work will approach the pathway of these countries´ Police Departments in their Civil Defense missions. The pathway of São Paulo State Fire Department and the institution where the São Paulo State Military Police belongs will also be studied in the same period, because it is through the modernization politics of São Paulo Fire Department that international and american standards of Civil Defense will reach other Fire Departments in the region, making possible a larger internationalization of these services |
| Palavras-chave: | Internacionalização Americanização Fire department Internationalization Americanization Public policy Sao Paulo (estado) -- Corpo de Bombeiros Corpo de bombeiros -- Brasil Corpo de bombeiros -- Paises do Cone Sul Globalizacao Seguranca publica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Lobo, Carlos Eduardo Riberi. Internacionalização e americanização dos Corpos de Bombeiros e da Defesa Civil entre 1972 e 2008: uma análise comparativa entre os Corpos de Bombeiros Brasileiros e os Corpos de Bombeiros do Cone Sul. 2009. 300 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4133 |
| Data do documento: | 21-Out-2009 |