https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41254
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Matheus, Daniel Lopes Prado | - |
dc.contributor.advisor1 | Ferrari, Sônia Campaner Miguel | - |
dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
dc.identifier.citation | Matheus, Daniel Lopes Prado. Indústria cultural em Theodor W. Adorno. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa procura compreender os conceitos de modernidade e indústria cultural em Theodor W. Adorno, principalmente através do entendimento da obra-chave do autor Dialética do Esclarecimento, escrita em cooperação intelectual com Max Horkheimer. São vistos temas que permeiam a filosofia de Theodor W. Adorno, sendo eles o esclarecimento, a moderna sociedade de classes, a indústria cultural e a mistificação das massas. A perda da subjetividade é um dos temas abordados, sendo que esta é uma das características marcantes da indústria cultural. Do mesmo modo, são analisadas as relações da indústria cultural com os indivíduos, a qual passa a ser a de sujeito-cliente ou sujeito-empregado. A resistência quase impossível à indústria cultural por parte do sujeito e a todo seu sistema inerente é parte essencial do que Adorno e Horkheimer definem como a nova ideologia | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand the concepts of modernity and culture industry in Theodor W. Adorno, mainly through the understanding of the author's key work Dialectic of Enlightenment, written in intellectual cooperation with Max Horkheimer. Topics that permeate Theodor W. Adorno's philosophy are researched, namely enlightenment, modern class society, the culture industry and the mass deception of society. The loss of subjectivity is one of the themes studied, as this is one of the striking characteristics of the culture industry. In the same way, the relationships between the culture industry and individuals are analyzed, which becomes that of subject-client or subject-employee. The almost impossible resistance to the culture industry on the part of the subject and to its entire inherent system is an essential part of what Adorno and Horkheimer define as the new ideology | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Theodor W. Adorno | pt_BR |
dc.subject | Modernidade | pt_BR |
dc.subject | Teoria crítica | pt_BR |
dc.subject | Dialética do esclarecimento | pt_BR |
dc.subject | Indústria cultural | pt_BR |
dc.subject | Mistificação das massas | pt_BR |
dc.subject | Sociedade de classes | pt_BR |
dc.subject | Theodor W. Adorno | en_US |
dc.subject | Modernity | en_US |
dc.subject | Critical theory | en_US |
dc.subject | Dialectic of enlightenment | en_US |
dc.subject | Culture industry | en_US |
dc.subject | Mass deception of society | en_US |
dc.subject | Class society | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Indústria cultural em Theodor W. Adorno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |