REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Francisco Cesar
dc.contributor.advisor1: Arregui, Carola Carbajal
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.identifier.citation: Rodrigues, Francisco Cesar. Poetry Slam, ágoras contemporâneas de escrevivências: poética política de jovens artivistas das periferias de São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: O estudo proposto tem como objetivo investigar o movimento dos Slams da cidade de São Paulo sob os aspectos da vivência cotidiana nas periferias, locais onde o paradoxo da potência e da falta convivem e se retroalimentam, pesquisar como esta vivência influencia no processo de criação dos artistas periféricos a partir do exercício de narrar as suas vivências e histórias, o que pode ser lido no que foi conceituado por Conceição Evaristo como Escrevivência e, por fim, do caráter sociopolítico que contribui para o despertar de uma consciência crítica e social, levando pensamento crítico e formativo para as quebradas. Para isso, o trabalho investigativo se pautará nos seguintes objetivos: explorar o reconhecimento da poesia periférica como linguagem simbólica de (re)existência e transformação social; investigar o processo de elaboração, escrita e recitação de poesias por parte dos poetas, a partir de suas vivências cotidianas; analisar os Slams como um movimento de expressão e participação política da juventude periférica que utiliza a arte como forma de manifestação e conscientização. A fim de alcançar os objetivos, o processo se deu por meio de pesquisa de campo, entrevistando as poetas Tawane Theodoro e Jéssica Campos, ambas moradoras do bairro do Capão Redondo, zona sul de São Paulo, e o poeta Humberto Marques Messias (Kenyt), morador do bairro de Ermelino Matarazzo, zona leste da capital. Um fator fundamental para que o processo de pesquisa ocorresse de forma interativa e dinâmica foi a opção por fazê-la em movimento e circulação nos territórios de moradia e convivência dos poetas, permitindo assim capturar informações contextualizadas com o ambiente e quaisquer outros aspectos relevantes que pudessem tornar a abordagem mais rica e envolvente. Também foram utilizados registros e materiais já existentes e de acervo pessoal, que complementaram com dados e informações. Por fim, espera-se com isso contribuir com uma compreensão mais aprofundada do movimento dos Slams em São Paulo, desde o seu processo de relação com o ambiente, criação e impacto na vida dos poetas e da população em geral. Ao compreender a vivência no território, sua expressão na criação poética e o despertar/potencializar do ativismo político, poderemos avaliar melhor o potencial transformador desse movimento cultural
dc.description.abstract: The proposed study aims to investigate the Slam poetry movement in the city of São Paulo from the perspectives of everyday life in the peripheries, where the paradox of potency and lack coexist and feed into each other. It seeks to research how this experience influences the creative process of peripheral artists through the exercise of narrating their experiences and stories, as conceptualized by Conceição Evaristo as "Escrevivência" (Write-living). Furthermore, it aims to explore the sociopolitical character that contributes to the awakening of a critical and social consciousness, bringing critical and formative thinking to the marginalized areas. To achieve these objectives, the investigative work will be guided by the following aims: explore the recognition of peripheral poetry as a symbolic language of (re)existence and social transformation; investigate the process of elaboration, writing, and recitation of poetry by the poets, based on their daily experiences; analyze Slams as a movement of expression and political participation of peripheral youth who use art as a form of expression and awareness. In order to achieve these objectives, the research process involved fieldwork, interviewing poets Tawane Theodoro and Jéssica Campos, both residents of the Capão Redondo neighborhood in the southern zone of São Paulo, and poet Humberto Marques Messias (Kenyt), a resident of the Ermelino Matarazzo neighborhood in the eastern zone of the capital. A key factor in ensuring an interactive and dynamic research process was the choice to conduct it in movement and circulation within the territories where the poets live and interact, thereby capturing contextualized information and any other relevant aspects that could enrich the approach. Existing records and personal archives were also used to complement the data and information gathered. Ultimately, the aim is to contribute to a deeper understanding of the Slam poetry movement in São Paulo, from its relationship with the environment, to its creation process, and its impact on the lives of poets and the general population. By understanding the experience in the territory, its expression in poetic creation, and the awakening/potentialization of political activism, we can better evaluate the transformative potential of this cultural movement
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Slams
dc.subject: Periferias
dc.subject: Escrevivência
dc.subject: Poesia
dc.subject: Consciência crítica
dc.subject: Slams
dc.subject: Peripheries
dc.subject: Escrevivência
dc.subject: Poetry
dc.subject: Critical consciousness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Poetry Slam, ágoras contemporâneas de escrevivências: poética política de jovens artivistas das periferias de São Paulo
dc.title.alternative: Poetry Slam, contemporary agoras of writing: political poetics of young artivists from the outskirts of São Paulo
dc.type: Dissertação