https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41181
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Rodrigo Augusto Tadeu Martins Leal da | - |
dc.contributor.advisor1 | Paz, Rosangela Dias Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Rodrigo Augusto Tadeu Martins Leal da. Marxismo queer: sexualidade, movimentos LGBQIA+ e a disputa por direitos no Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese pretende avançar nos debates sobre sexualidade e gênero a partir do materialismo histórico-dialético e da teoria social marxista, apontando para possibilidades de interlocução entre a Filosofia de gênero, de Judith Butler, e algumas categoriais centrais do pensamento marxiano e da tradição marxista, notadamente a historicidade, a materialidade e a reificação, bem como a interpretação que a filósofa confere à interpolação em Althusser. Dialoga-se também com a queer of color critique, de Roderick Ferguson, no sentido de se destacar a sexualidade como uma categoria analítica indispensável para a crítica. A partir das propostas teórico-metodológicas, a tese busca sua validação ao oferecer uma interpretação queer marxista dos movimentos sociais LGBTQIA+ no Brasil, em especial no tocante aos desafios à defesa de direitos dessa população, na conjuntura do capitalismo neoliberal, dialogando-se com as análises contemporâneas de Pierre Dardot e Christian Laval, Wendy Brown e Nancy Fraser. Analisa-se, ainda, como forma de validação teórico-metodológica, as construções e operações políticas da extrema direita brasileira no ataque aos direitos da população LGBTQIA+ | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to advance the debates on sexuality and gender based on historical dialectical materialism and Marxist social theory, pointing to possibilities of dialogue between Judith Butler's philosophy of gender and some central categories of Marxian thought and the Marxist tradition, notably historicity, materiality and reification, as well as the interpretation that the philosopher gives to interpolation in Althusser. It also dialogues with Roderick Ferguson's queer of color critique, in order to highlight sexuality as an indispensable analytical category for criticism. Based on theoretical-methodological proposals, the thesis seeks validation by offering a queer Marxist interpretation of LGBTQIA+ social movements in Brazil, especially with regard to the challenges to defending the rights of this population in the context of neoliberal capitalism, dialoguing with the analyzes contemporaries of Pierre Dardot and Christian Laval, Wendy Brown and Nancy Fraser. It is also analyzed, as a form of theoretical-methodological validation, the political constructions and operations of the Brazilian extreme right in attacking the rights of the LGBTQIA+ population | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Materialismo histórico | pt_BR |
dc.subject | Teoria Queer | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais LGBTQIA+ | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade e gênero | pt_BR |
dc.subject | Historical materialism | en_US |
dc.subject | Queer Theory | en_US |
dc.subject | LGBTQIA+ Social Movements | en_US |
dc.subject | Sexuality and gender | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Marxismo queer: sexualidade, movimentos LGBQIA+ e a disputa por direitos no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |