https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41073
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Monalisa Michele | - |
dc.contributor.advisor1 | Gianfaldoni, Mônica Helena Tieppo Alves | - |
dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
dc.identifier.citation | Costa, Monalisa Michele. Revisão sistemática das estratégias de ensino de matemática com base na análise do comportamento: uma análise de artigos científicos de 2012 a 2022. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP) em 2020, demostrou que teve um aumento de estudantes com idades entre 4 e 17 anos da área de educação especial. Embora haja esse aumento na proporção de alunos com deficiência matriculados em turmas regulares, o ensino de habilidades matemáticas, no sistema educacional brasileiro apresenta comprometimentos. Dessa forma, o trabalho desse estudo foi identificar estudos analíticos comportamentais que investigassem os procedimentos e efeitos do ensino de habilidades matemáticas para pessoas com atrasos no neurodesenvolvimento, deficiência intelectual e deficiências na comunicação ou visual. Foi utilizado uma revisão bibliográficanas bases de dados: Psycinfo, Scopus, Google Acadêmico e SciELO, entre 2012 e 2022, na qual foram localizados 1937 artigos, dos quais apenas nove foram selecionados para análise mais aprofundada. A maioria dos estudos estava relacionada ao público surdo e TEA, sugerindo uma necessidade de ampliar a pesquisa em outras áreas do neurodesenvolvimento e deficiência e A maioria dos estudos foi realizada em ambientes escolares, demonstrando um avanço na inclusão de pessoas com deficiência em escolas regulares | pt_BR |
dc.description.abstract | O National Institute for Educational Studies and Research (INEP) in 2020 demonstrated an increase in the number of students aged 4 to 17 in the field of special education. Although there is an increase in the proportion of students with disabilities enrolled in regular classes, the teaching of math skills in the Brazilian educational system is compromised. Thus, the aim of this study was to identify behavioral analytic studies investigating the procedures and effects of teaching math skills to individuals with neurodevelopmental delays, intellectual disabilities, and communication or visual impairments. A literature review was conducted in the databases Psycinfo, Scopus, Google Scholar, and SciELO from 2012 to 2022, in which 1937 articles were located, of which only nine were selected for further analysis. The majority of studies were related to the deaf and autistic populations, suggesting a need to expand research to other areas of neurodevelopmental and disability. Most studies were conducted in school settings, demonstrating progress in the inclusion of people with disabilities in regular schools | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Equivalência de estímulos | pt_BR |
dc.subject | MTS | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Behavior analysis | en_US |
dc.subject | Mathematics | en_US |
dc.subject | Stimulus equivalence | en_US |
dc.subject | MTS | en_US |
dc.subject | Teaching | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
dc.title | Revisão sistemática das estratégias de ensino de matemática com base na análise do comportamento: uma análise de artigos científicos de 2012 a 2022 | pt_BR |
dc.title.alternative | Systematic review of mathematics teaching strategies based on behavior analysis: an analysis of scientific articles from | en_US |
dc.type | Dissertação | pt_BR |