REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: O cotidiano do trabalho de enfermagem na clínica cirúrgica de um hospital público em São Luís-Maranhão
Título(s) alternativo(s): The work routine of the nursing department in a public surgical clinic in the city of SÃO LUÍS, State of MARANHÃO
Autor(es): Sousa, Santana de Maria Alves de
Primeiro Orientador: Concone, Maria Helena Villas Bôas
Resumo: O cotidiano é a vida de todos os dias e de todos os homens. Fazem parte da vida cotidiana o trabalho, a vida privada, os lazeres, o descanso. A vida cotidiana é o espaço onde acontecem as rotinas e estabelecem-se as relações, permitindo oportunidade para mudanças e construção do novo. Este estudo aborda a vida cotidiana no trabalho de enfermagem, tendo como objetivos apreender o cotidiano das trabalhadoras de enfermagem na clínica cirúrgica de um hospital público em São Luís - MA, e analisar esse cotidiano, partindo da prática hospitalar. A pesquisa foi realizada por meio da observação participante, entrevista e análise de fontes secundárias que normatizam o trabalho de enfermagem. A coleta teve início em julho de 2006 e término em setembro de 2007. Os dados resultantes das entrevistas e da observação indicaram duas categorias, a saber: cotidiano do trabalho de enfermagem e reflexões sobre o cotidiano; com as subcategorias da primeira: o processo de trabalho e as condições de trabalho. O trabalho de enfermagem caracterizou-se pela predominância do trabalho feminino e divisão técnica e social do trabalho entre seus membros, enfermeiras, técnicas e auxiliares de enfermagem, com as rotinas de serviço prevalecendo na prática hospitalar, a precariedade do contrato de trabalho com jornadas dupla e tripla permeia o cotidiano do trabalho de enfermagem na clínica cirúrgica. A segunda categoria de análise revelou as concepções de cotidiano dos sujeitos em estudo. O cotidiano para as mesmas, embora seja repetitivo, não é igual, por ser executado com pessoas distintas e em quadros clínicos diferentes. A importância deste estudo consiste em despertar nos sujeitos da pesquisa o interesse por novas formas de aprendizado, pela lógica da descoberta, mesmo em face da aparente monotonia do dia a dia do trabalho
Abstract: The routine is the daily life of every human. It is a part of the routine life our work, private life, leisure activities and resting period. The daily routine is the period when our dayby- day activities happen and when we establish our relations, allowing the changing possibilities and the chance to build something new. This study is aimed at the daily routine of the nursing activity, having as a goal the understanding of the nurses routine at the surgical clinic of a public hospital in São Luis MA, and analyze this routine, starting form the hospital practices. The research was carried out through participative observation, interviews and the analysis of secondary data sources which regulate the nursing work. The data gathering started in July 2006 and ended in September 2007. The data resulting from the interviews and observation have indicated two categories: the nursing work routine and the reflections regarding the routine; and connected to the first category the work process and condition. The nursing care routine is characterized by the predominance of female workers, and the social and technical division of the activities among their members, nurses, technical, and nursing assistants, each one with their respective routines, prevailing the hospital practices, the precarious job contracts, with double, triple shifts are common in the surgical clinical nursing routine. The second category reveals the routine conceptions of the studied individuals. Their routine, according to their opinion, although repetitive is not equal, since they are dealing with different people with different clinical conditions. The importance of this study is to encourage in the researched individuals the urge for new ways of learning, for the logic of discovery, even with all the monotony and the apparently boredom of the work routine
Palavras-chave: Clinica cirúrgica - Trabalho de enfermagem
Enfermagem
Nursing
Enfermagem perioperatoria
Enfermagem -- Pratica
Enfermeiros -- Pratica
Enfermeiros -- Pratica profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Sousa, Santana de Maria Alves de. The work routine of the nursing department in a public surgical clinic in the city of SÃO LUÍS, State of MARANHÃO. 2009. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4105
Data do documento: 7-Ago-2009