https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41054Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araujo, Jorge Paulino Duarte de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Malufe, Annita Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | Araujo, Jorge Paulino Duarte de. O efeito estético espaço-temporal na obra de Paes Loureiro: uma confluência entre Água da fonte e Café Central – o tempo submerso nos espelhos. 2023. Tese (Doutorado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese trata da aplicação analítica da teoria do efeito estético de Wolfgang Iser em dois livros do poeta e romancista Paes Loureiro: Água da fonte (2008) e Café Central – O tempo submerso nos espelhos (2011). Objetivamos, ao longo desta pesquisa, correlacionar o espaço e o tempo na construção da poesia e do romance. Temos como fundamentação teórica o pensamento do crítico literário alemão Wolfgang Iser, que, por meio da sua teoria do efeito estético, apresenta a leitura como um processo cambiante que busca a síntese dos textos. Nesse sentido, o texto emerge como uma possibilidade para que o leitor, ao interagir com ele, formalize uma percepção suspensiva, por meio de uma interatividade, gerando outro texto. É instaurada uma comunicação com o texto a partir dos vazios identificados pelo leitor implícito, proveniente das pistas que o autor deixou estrategicamente posta nos textos, o que faz com que o leitor tire o referido texto de um imobilismo. A caracterização do espaçotempo em direção ao efeito estético é fomentada por meio da identificação dos vazios. Os espaços vazios produzem ambiguidades que estimulam o leitor a procurar soluções interpretativas no interior do seu repertório, e esses espaços são detectados pela imposição própria da estrutura literária, norteada pela sequência construída de maneira plurissignificativa pelo autor. Sobre a metodologia, a referida pesquisa entende que a teoria do efeito estético é uma prática que consegue dar conta de uma investigação sobre o espaço e o tempo, tanto na poesia quanto no romance. Para concluir a referida tese, entendemos que tanto o livro de poesia como o romance podem ser concretizados sob a suspensão de um “como se”, duas realidades portadoras de potências literárias e que não enceram um significado cristalizado | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis deals with the analytical application of Wolfgang Iser's theory of aesthetic effect in two books by the poet and novelist Paes Loureiro: Água da fonte (2008) and Café Central - O tempo submerso nos espelhos (2011). Throughout this research, we aim to correlate space and time in the construction of poetry and romance. Our theoretical foundation is the thought of the German literary critic Wolfgang Iser, who, through his theory of aesthetic effect, presents reading as a changing process that seeks the synthesis of texts. In this sense, the text emerges as a possibility for the reader, when interacting with it, to formalize a suspensive perception, through an interactivity, generating another text. A communication with the text is established from the voids identified by the implicit reader, coming from the clues that the author left strategically placed in the texts, which makes the reader take the text out of an immobility. The characterization of space-time towards the aesthetic effect is fostered through the identification of the voids. The empty spaces produce ambiguities that stimulate the reader to seek interpretative solutions within his repertoire, and these spaces are detected by the imposition of the literary structure itself, guided by the sequence built in a plurissignificant way by the author. Regarding methodology, the aforementioned research understands that the theory of aesthetic effect is a practice that can account for an investigation on space and time, both in poetry and in the novel. To conclude this thesis, we understand that both the book of poetry and the novel can be concretized under the suspension of an "as if", two realities that carry literary potencies and do not contain a crystallized meaning | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | pt_BR |
| dc.subject | Efeito estético | pt_BR |
| dc.subject | João de Jesus Paes Loureiro | pt_BR |
| dc.subject | Espaço-tempo | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | Romance | pt_BR |
| dc.subject | Aesthetic effect | en_US |
| dc.subject | João de Jesus Paes Loureiro | en_US |
| dc.subject | Space-time | en_US |
| dc.subject | Poetry | en_US |
| dc.subject | Novel | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
| dc.title | O efeito estético espaço-temporal na obra de Paes Loureiro: uma confluência entre Água da fonte e Café Central – o tempo submerso nos espelhos | pt_BR |
| dc.title.alternative | The space-time aesthetic effect in Paes Loureiro's work: a confluence between Água da fonte and Café Central – O tempo submerso nos espelhos | en_US |
| dc.type | Tese | pt_BR |