https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41053
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bezerra, João José | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Valeriano dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
dc.identifier.citation | Bezerra, João José. A estrutura dinâmica da liturgia à luz do realismo zubiriano e do nº 9 da Redemptionis Sacramentum. 2023. Tese (Doutorado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese tem como objeto a Estrutura Dinâmica da Liturgia à luz do pensamento do filósofo basco Xavier Zubiri (1898-1983) e da Instrução Redemptionis Sacramentum escrita a pedido do papa João Paulo II no ano de 2004. Após um ano da publicação da carta Encíclica Ecclesia de Eucharistia (17 de Abril de 2003), o papa João Paulo II, solicitou ao Dicastério para o Culto Divino e a Disciplina dos Sacramentos uma instrução de cunho normativo para dirimir os abusos recorrentes durante a celebração da Santíssima Eucaristia, o que não era a primeira preocupação da carta encíclica a não ser seu conteúdo teológico-pastoral, apesar de tratar de alguns pontos acerca do perigo que os abusos perpetrados podem oferecer não somente à celebração dos outros sacramentos e sacramentais mas, principalmente, no que toca a celebração do santo sacrifício do altar. Tanto a carta encíclica Ecclesia de Eucharistia como a Instrução Redemptionis Sacramentum, recuperam e direcionam todos os que tomam parte desse mistério pela fé, sejam os fiéis ou aqueles que presidem a redescobrir, compreender melhor e celebrar o seu verdadeiro fundamento que é o Mistério Pascal de Cristo. Tanto a carta encíclica como a instrução RS aponta para o “ofuscamento” e para a perda da noção dessa profunda realidade e seu dinamismo próprio. Os abusos perpetrados dentro da Sagrada Liturgia, seja no momento da celebração dos sacramentais da Igreja, dos sacramentos, principalmente, no que se refere ao sacrifício do altar, na tentativa de dinamizar e tornar mais atraente para os fiéis as celebrações da Igreja demonstram claramente que é de máxima urgência recuperar a verdadeira noção da realidade da liturgia da Igreja e, somente, assim será possível entender e celebrar com admiração e respeito que o mistério da nossa fé exige. É nesse sentido que o pensamento filosófico de Xavier Zubiri se torna relevante para nossa pesquisa. Para ele a noção de realidade não é fruto de afirmações conceituais ou de ideias que podemos ter de alguma coisa real. Os conceitos e as ideias são momentos posteriores. O primeiro momento é a “nua realidade” apreendida como ela é em e si mesma em todas as suas nota e estrutura que pouco a pouco através do sentir senciente passo a individuar intelectivamente. Aqui, o sentir não é uma mera “captação” de dados que algo real possa vir oferecer, mas se constitui o momento primordial do movimento intelectivo até a plena constituição da realidade sentida. No entanto, a realidade não é o que posso conceituar como se pensava na filosofia clássica, mas algo que se sente e ao mesmo tempo intelige. Somente a partir desse momento unitário de sentir inteligindo que se pode obter o conceito ou a ideia de algo o que pode se alterar na medida que sinto e intelijo outras notas. Por assim, dizer a realidade não é algo pronto e acabado, mas realidade em construção (realitas in essendo). Essa nova via de entendimento da realidade para a reflexão teológica na busca de uma interface se torna uma via noológica necessária e um “feixo” de luz para o entendimento da realidade da Sagrada Liturgia. O pensamento zubirano nos leva a compreender a realidade da liturgia, não como algo pronto e acabado, ou como algo rígido e fixo que basta a mera observação de rubricas e normas, mas trata-se de uma realidade dinâmica que se “faz e perfaz” em e por si mesma sem precisar de qualquer adendo desnecessário. Em um segundo momento nos leva a compreender que a realidade da liturgia não é conceito ou alguma ideia sobre a graça de Deus ou sobre a presença de Deus, mas ali está a realidade “nua e crua” e que pode ser sentida e inteligida progressivamente através da apreensão primordial de realidade. Em um terceiro momento que ao apresentar o sentir senciente enquanto processo do sentir humano demonstrando seu momento primordial e seus modos ulteriores nos mostra que o ser humano está profundamente implicado em sua totalidade constitutiva no conhecimento de toda e qualquer realidade. Não um passivo, mas consciente, ativo e piedoso frente a qualquer realidade que se impõe sobre ele, principalmente, a realidade da Sagrada Liturgia em todo seu dinamismo, estrutural ritus et preces | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis focuses on the Dynamic Structure of the Liturgy in the light of the thinking of the Basque philosopher Xavier Zubiri (1898-1983) and the Instruction Redemptionis Sacramentum written at the request of Pope John Paul II in 2004. One year after the publication of the Encyclical Ecclesia de Eucharistia (April 17, 2003), Pope John Paul II asked the Discastery for Divine Worship and the Discipline of the Sacraments for an instruction of a normative nature to resolve recurrent abuses during the celebration of the Most Holy Eucharist, which was not the first concern of the encyclical letter other than its theological-pastoral content, despite dealing with some points about the danger that perpetrated abuses can pose not only to the celebration of other sacraments and sacramentals, but mainly, with regard to the celebration of the holy sacrifice of the altar. Both the encyclical letter Ecclesia de Eucharistia and the Instruction Redemptionis Sacramentum, recover and direct all those who take part in this mystery by faith, whether the faithful or those who preside, to rediscover, better understand and celebrate its true foundation, which is the Paschal Mystery of Christ. Both the encyclical letter and the RS instruction point to “overshadowing” and to the loss of the notion of this profound reality and its own dynamism. The abuses perpetrated within the Sacred Liturgy, whether at the time of celebration of the sacramentals of the Church, of the sacraments, especially with regard to the sacrifice of the altar, in an attempt to streamline and make Church celebrations more attractive to the faithful demonstrate clearly that It is extremely urgent to recover a true sense of the reality of the Church's liturgy, and only then will it be possible to understand and celebrate with the admiration and respect that the mystery of our faith demands. It is in this sense that Xavier Zubiri's philosophical thought becomes relevant to our research. For him, the notion of reality is not the result of conceptual statements or ideas that we may have of something real. Concepts and ideas come later. The first moment is the “naked reality” apprehended as it is in and of itself in all its notes and structure that little by little through sentient feeling I proceed to individuate intellectually. Here, feeling is not a mere “capturing” of data that something real can offer, but constitutes the primordial moment of the intellective movement towards the full constitution of the felt reality. However, reality is not what I can conceptualize as thought in classical philosophy, but something that is felt and at the same time understood. Only from that unitary moment of feeling and understanding that one can obtain the concept or idea of something that can change as I feel and understand other notes. In other words, reality is not something ready and finished, but reality under construction (realitas in essendo). This new way of understanding reality for theological reflection in the search for an interface becomes a necessary noological way and a “beam” of light for understanding the reality of the sacred liturgy. Zubirano's thought leads us to understand the reality of the liturgy, not as something ready and finished, or as something rigid and fixed that the mere observation of rubrics and norms is enough, but it is a dynamic reality that "makes and makes up" in and of itself without needing any unnecessary addendum. In a second moment, it leads us to understand that the reality of the liturgy is not a concept or some idea about the grace of God or about the presence of God, but there is the “naked and raw” reality that can be felt and understood progressively through the liturgy. primordial apprehension of reality. In a third moment, when presenting the sentient feeling as a process of human feeling, demonstrating its primordial moment and its ulterior modes, it shows us that the human being is deeply involved in its constitutive totality in the knowledge of any and all reality. Not passive, but conscious, active and pious in the face of any reality that imposes itself on him, especially the reality of the Sacred Liturgy in all its dynamism, structural ritus et preces | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | pt_BR |
dc.subject | Liturgia | pt_BR |
dc.subject | Abusos | pt_BR |
dc.subject | Realidade | pt_BR |
dc.subject | Dinamismo | pt_BR |
dc.subject | Estrutura | pt_BR |
dc.subject | Liturgy | en_US |
dc.subject | Abuses | en_US |
dc.subject | Reality | en_US |
dc.subject | Dynamism | en_US |
dc.subject | Structure | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A estrutura dinâmica da liturgia à luz do realismo zubiriano e do nº 9 da Redemptionis Sacramentum | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |