REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Poli, Leandro Evangelista-
dc.contributor.advisor1: Borelli, Elizabeth-
dc.date.issued: 2023-05-09-
dc.identifier.citation: Poli, Leandro Evangelista. Impacto da COVID-19 no resultado das seguradoras brasileiras especializadas em vida. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo analisar o impacto da pandemia de Covid-19 na rentabilidade do mercado de seguros de vida do Brasil, por meio da comparação de indicadores referentes aos períodos de 2018 e 2019, anteriores à pandemia; e a partir de 2020, com o registro dos primeiros casos no país até o 1º semestre de 2022. A pesquisa teve caráter quantitativo, através do uso de dados e aplicação de técnicas de correlação e regressão. Foram utilizados indicadores da atividade de seguros disponibilizados pela Superintendência de Seguros Privados (SUSEP) e informações referentes a registros de contaminações e óbitos, bem como a abrangência da vacinação. O resultado demonstrou um aumento de sinistralidade a partir do 2º semestre de 2020, atingindo seu pico no semestre posterior, e voltando a níveis anteriores à pandemia em 2022. Explorou-se também o efeito da vacinação, mostrando alta correlação negativa entre população vacinada e sinistralidade. A pesquisa também procurou identificar o comportamento do lucro líquido nesse período entre as dez maiores seguradoras em seguros de vida com prêmios emitidos em 2021, sendo possível verificar comportamentos distintos que variaram conforme a diversificação das seguradoras em outros produtos de seguro e o grau de dependência do resultado financeiro. Avaliou-se assim, de modo geral, o impacto de um evento de grandes proporções para a indústria de seguros, efeito este que ainda não foi esgotado e requer acompanhamento e atenção em futuras análises
dc.description.abstract: This dissertation had the objective to analyze the impact of the Covid-19 pandemic on the profitability of the life insurance market in Brazil, through the comparison of indicators referring to the periods of 2018 and 2019, prior to the pandemic; and from 2020 with the registration of the first cases in the country, until the 1st half of 2022. The research was quantitative in nature, using public data and application of collaboration and regression techniques. Indicators of insurance activity available by SUSEP-Superintendence of Private Insurance and information regarding records of contamination and deaths, as well as the scope of vaccination, were applied. The result showed an increase in losses ratio from the 2nd half of 2020, reaching its peak in the subsequent semester, and returning to pre-pandemic levels in 2022. The scope of vaccination was also explored, showing a high negative correlation among the vaccinated population and loss ratio. The research also sought to identify the effects on net income of the ten largest Brazilian life insurance companies with premiums issued in 2021, and it was possible to verify different behaviors, which varied according to the diversification of portfolio of insurance products and dependence on the financial result. In this sense, it was analyzed the impact of a high dimension event on the insurance industry, an effect that has not yet been exhausted and requires monitoring and attention through future analyses
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Indicadores da atividade de seguros
dc.subject: Correlação
dc.subject: Seguradoras especializadas em vida
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Insurance industry indicators
dc.subject: Correlation
dc.subject: Brazilian life insurers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Impacto da COVID-19 no resultado das seguradoras brasileiras especializadas em vida
dc.title.alternative: Impact of COVID-19 on the result of Brazilian rewards specialized in life
dc.type: Dissertação