REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Tipo: Dissertação
Título: Evidenciação contábil dos ativos intangíveis: um estudo das empresas brasileiras de 2010 a 2021 classificadas no Índice Bovespa
Título(s) alternativo(s): Accounting disclosure of intangible assets: a study of Brazilian companies from 2010 to 2021 listed on the Bovespa index
Autor(es): Dias, Aline Mariane
Primeiro Orientador: Iudícibus, Sérgio de
Resumo: Com as alterações na Lei nº 6.404/76, impostas pelo conjunto de legislações que impactaram em novas práticas contábeis, uma nova estrutura de balanço patrimonial passou a ser adotada. Diante das novas práticas aderidas desde então, e considerando a influência dos Ativos Intangíveis na estratégia de negócio, este estudo tem por objetivo analisar as informações dos Ativos Intangíveis (AIs) evidenciadas nas demonstrações contábeis das companhias com maior volume de negociação na B3, divulgadas no período de 2010 a 2021. A amostra do estudo é composta por 75 empresas classificadas no Índice Bovespa em 20 de abril de 2022. A pesquisa caracteriza-se como teórico-empírica de caráter descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de análise documental das demonstrações contábeis das organizações pesquisadas. Os resultados demonstram que 24% das empresas pesquisadas apresentaram um único item no Ativo Intangível durante todo o período analisado e a conta contábil que mais foi apresentada pelas empresas foi a conta Software. O Ativo Intangível representou, em média, 18,11% do ativo total das empresas objeto de análise. O total deste grupo aumentou, quando comparado ao primeiro ano pesquisado. Com este trabalho, aspira-se contribuir com a pesquisa dos ativos intangíveis dentro da área contábil
Abstract: With the amendments to law nº 6.404/76, imposed by laws nº 11.638/07 and 11.941/09, a new balance sheet structure began to be adopted. In view of the new practices held since then and considering the influence of Intangible Assets on the business strategy, this study aims to analyze the information on Intangible Assets evidenced in the financial statements of the companies with the highest trading volume on B3 disclosed in the period of 2010 to 2021. The study sample is composed of 75 companies classified in the Bovespa Index on April 20, 2022. The research is characterized as a theorical-empirical descriptive study with a qualitative and quantitative approach through documental analysis of the financial statements of organizations researched. The results show that 24% of the surveyed companies presented just a single item in Intangible Assets throughout the analyzed period and the accounting account that was most presented by the companies was the Software. Intangible Assets represented, on average, 18,11% of the total assets of the companies under analysis and the total of this group increased when compared to first year surveyed
Palavras-chave: Ativos intangíveis
Índice Bovespa
Evidenciação contábil
Reconhecimento de ativos intangíveis
Intangible assets
Bovespa Index
Accounting disclosure
Recognition intangible assets
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Citação: Dias, Aline Mariane. Evidenciação contábil dos ativos intangíveis: um estudo das empresas brasileiras de 2010 a 2021 classificadas no Índice Bovespa. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41030
Data do documento: 14-Mar-2023