https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4088Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lozano, Mirian Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Edgard de Assis | - |
| dc.date.issued | 2009-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | Lozano, Mirian Cristina. Rural settlements and Ecovillages: the path to agroecology. 2009. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como finalidade o estudo de duas experiências de comunidades praticantes da permacultura e demais vertentes da agricultura alternativa, que de modo geral são consideradas práticas agroecológicas. Escolhi duas experiências socialmente distintas, pois enquanto uma reúne trabalhadores sem-terra, a outra ecovila faz parte do movimento de comunidades alternativas de classe média, o que permite identificar os aspectos sociais aos quais se possa atribuir o maior ou menor sucesso das experiências. As comunidades estudadas foram descritas de acordo com a sua história, condição social e econômica, universo intelectual e ideológico, de modo a poder serem comparadas quanto ao processo para se alcançar a sustentabilidade. Acredito que a relevância de se estudar tais experiências está no fato de que podem se constituir na sustentação técnica de projetos sociais de empoderamento e desenvolvimento humano de comunidades pequenas e com poucos recursos. No caso brasileiro, em especial, elas podem servir de modelos para assentamentos de reforma agrária, comunidades tradicionais e agricultura familiar em geral. Sobretudo porque há pouca literatura científica no estudo da permacultura e demais correntes da agricultura alternativa em comunidades no Brasil. Em síntese, ainda há muitos desafios para essas comunidades alcançarem a autossuficiência, dificuldades que podem ser superadas e acertos que devem ser replicados. De qualquer modo, estão no caminho da agroecologia | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to study two experiences of permaculture communities and other sorts of alternative agriculture which are generally considered agroecological practices. I choose two socially distinct experiences for the reason that one of them refers to landless rural workers, whereas the ecovillage is part of an alternative communities middle-class movement. This enables us to identify the social aspects to which it is possible to assign the amount of success of those examples. The communities that have been studied were described following their history, economic and social condition, intellectual and ideological universe; in a way they could be compared to evaluate the process of how to achieve sustainability. I believe that the relevance of studying such experiences is due to the fact that they might constitute the technical support to social projects seeking to empower and to further human development of small and low-resources communities. Especially in the Brazilian context, they can work as frameworks for agrarian reform settlements, traditional communities and family agriculture in general. Ultimately, there is little scientific literature dealing with permaculture and other sorts of alternative agriculture in communities in Brazil. To summarize, there are still several challenges for those communities to achieve self-sufficiency, difficulties which can be overcome and some successes that can be reproduced. Anyhow they are on the road to agroecology | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12847/Mirian%20Cristina%20Lozano.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Permacultura | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Bioconstrução | por |
| dc.subject | Ecovila | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Alternative agriculture | eng |
| dc.subject | Peramculture | eng |
| dc.subject | Agroecolgy | eng |
| dc.subject | Bioconstruction | eng |
| dc.subject | Ecovillage | eng |
| dc.subject | Agricultura alternativa | por |
| dc.subject | Ecologia agricola | por |
| dc.subject | Comunidade rural | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Assentamentos e Ecovila: no caminho da agroecologia | por |
| dc.title.alternative | Rural settlements and Ecovillages: the path to agroecology | eng |
| dc.type | Dissertação | por |